Депутат Киевского областного совета Олег Иваненко: 100 миллионов все же были на депозите

Олег Иваненко рассказал о бюджетные средства, которые пошли на депозитные счета

В прошлом году «Моя Киевщина» уже общалась с депутатом Киевского облсовета Олегом Иваненко. Тогда мы сосредоточились на его политической и спортивной карьере, но вскользь упомянули о деятельности мэра Броваров Игоря Сапожко. На этот раз депутат подробно рассказал о том, куда исчезли средства, которые получил город в результате перевыполнения бюджета

Я всегда считал, что убеждать людей в том, что децентрализация дает людям много преимуществ, не нужно. Но, видимо, ошибался. Оказывается, надо. И не рядовых жителей, а тех, кого мы называем местными властями. Собственно тех, от кого зависит эффективность реализации всех позитивных возможностей одной из наиболее прогрессивных реформ последних лет – децентрализации власти.

Недавно встретил одного знакомого, который поинтересовался, почему мне так не нравится наш мэр. Я ответил: «Городской голова не девушка, поэтому его нельзя рассматривать с позиции «нравится — не нравится». Его деятельность оценивается качественными показателями того, что он делает для общества, которое его избрало».

Кто-то мне может возразить и сказать, что я неправ, ведь в городе что-то меняется к лучшему. Соглашусь, однако разница между «нечто» и все, что возможно – огромная.

Несколько дней назад получил ответ от городского головы Броваров Игоря Сапожко на мой запрос. Меня интересовала судьба 100 миллионов гривен, которые городской бюджет сумел получить дополнительно после того, как часть (причем очень значительная) налогов и сборов стала оставаться в муниципальной казне.

Еще в марте прошлого года в развернутом интервью информационному порталу «Моя Киевщина» (17.03.2017 «Депутат Киевского облсовета Олег Иваненко: мэр Броваров положил 120 миллионов на депозит. Есть ум?!»), я предупреждал о том, что мэр планирует положить «мертвым грузом» эти деньги на банковский депозит. После публикации мэр мне лично звонил и, возмущенный такими утверждениями, заверил, что городская власть не собирается ничего подобного делать. Я поверил.

Проблем и потребностей у города огромное количество, и меня очень интересовало, что станет приоритетным: новая школа, детский сад, социальное жилье… Об этом городская власть много говорит, но мало что делает. Раньше всем обвиняли центральную власть, которая забирала все, что честно заработал город. Помните, даже было такое понятие – «бюджет проедания». А это означало, что денег в муниципальной казне хватало только на зарплату, а на другие нужды города приходилось выпрашивать у чиновников и ходить с протянутой рукой по кабинетам. Очень удобная была отговорка, чтобы ничего не делать. А если так, то зачем думать о перспективах?

И тут «вдруг» и сразу — «лишние» сто миллионов. Но что делать с ними городской голова не знает. Например, этих средств хватило бы, чтобы построить социальное жилье для броварчан, которые уже десятилетиями стоят в квартирной очереди, воинам АТО, молодым семьям…

А проект новой школы, о которой так любит говорить мэр в последнее время. Можно было уже давно разработать проект и пройти все экспертизы для его утверждения. Но зачем? Проще использовать старую мантру: «Денег нет».

К сожалению, никаких дополнительных условий для развития бизнеса муниципальная власть не сформировала, не были созданы эффективные коммунальные предприятия, которые бы служили рядовым гражданам, а параллельно зарабатывали бы деньги для бюджета. Городского голову не интересует тема привлечения инвестиций, создания бизнес площадок. А это самый яркий показатель того, что действующий мэр ведет себя как временщик, озабочен лишь сиюминутными вопросами: лето перелітувати и зиму перезимовать.

В письменном ответе, которую мне отправлено, говорится о том, что финансы не пошли на пользу общины, а были положены на депозит в банке. Как выяснилось, решение положить деньги в банк было принято еще весной прошлого года. Хотя, как помните, незадолго до этого Игорь Васильевич убеждал меня, что ничего подобного городская власть не планирует делать.

А сейчас на мой запрос пришел ответ за подписью И.В. Сапожки, где подробно и обоснованно объяснено, что все сделано с соблюдением норм законодательства. Хотя я не уверен в этом, поскольку решение положить деньги общины в банк принималось фактически тайно (только по согласию исполкома), и ни один из городских депутатов такой шаг до сих пор не знал.

При этом финансы общины в письме-ответе почему-то называются «свободными средствами». И это при ряде нерешенных проблем в городе Бровары.

Отдельно хотел бы акцентировать, что заслуги городского головы в резком увеличении городского бюджета нет. Эти деньги без особых усилий достались городу только благодаря решению центральной власти в рамках децентрализации, чтобы дать возможность органам местного самоуправления самим максимально использовать свой потенциал. Но именно этим и не способен воспользоваться броварской мэр.

В ответе, присланном мне в первых числах января, говорится, что все «временно свободные средства» возвращены в бюджет Броваров 20 декабря 2017 в полном объеме. Так, деньги в целости и сохранены и скорее всего, к ним добавились банковские проценты. Но жаль, что деньги до этого времени лежат мертвым грузом, вместо того, чтобы работать на пользу жителей города.

Хочется надеяться, что хотя бы в этом году эти, по версии мэра, «лишние» деньги будут потрачены на строительство, например, такой необходимой для города новой школы.