10 миллионов «прибыли» ежемесячно: должностные лица-вымогатели ГСЧС ради собственного обогащения ставили под угрозу жизнь тысяч украинцев

Чиновники закрывали глаза на нарушения, неспособные обеспечить защиту граждан в момент чрезвычайных ситуаций.

10 миллионов "прибыли&добычи

10 миллионов " должностные лица-вымогатели ГСЧС ради собственного обогащения ставили под угрозу жизнь тысяч украинцев

Фото: СБУ A A+ A++

Событие:СБУ разоблачила масштабную коррупционную схему в ГСЧС, которая ставила под угрозу жизнь тысяч украинцев. Она заключалась в системном получении взяток от предпринимателей за согласование разрешительной документации по ликвидации аварий на потенциально опасных объектах.

Детали и комментарии:«Участниками преступной схемы являются должностные лица ГСЧС Украины и руководители ее региональных подразделений, среди которых управление в Днепропетровской, Харьковской, Житомирской, Кировоградской, Ровенской, Львовской, Черниговской, Волынской, Черновицкой, Хмельницкой и Запорожской областях, а также привлекшие к должностным лицам других госучреждений участия частных лиц», – рассказывает  спикер СБУ Артем Дехтяренко.

По данным спецслужбы, должностные лица ГСЧС требовали от руководителей крупных торговых центров и компаний взятки за ускоренное согласование разрешительной документации, необходимой для ведения предпринимательской деятельности. Прежде «схема» касалась согласования планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий на потенциально-опасных объектах, в частности в крупных торговых центрах, АЗС и т.д. в общественных местах, часть из которых оказалась неспособной обеспечить гражданскую защиту граждан в момент чрезвычайных ситуаций. В частности, во время ликвидации последствий российских обстрелов. Таким образом, они ставили под угрозу жизнь и здоровье граждан Украины» добавляет Артем Дехтяренко.

Читайте также: Парень, которому оторвало ногу в результате взрыва снаряда, не может получить статус инвалида войны. История Богдана Хамбера

Ежемесячные «прибыли»  вымогателей от организованной ими преступной «схемы» достигали более 10 миллионов гривен.

В результате более 50 синхронных обысков по всей Украине разоблачены десятки чиновников ГСЧС, которые брали взятки за фиктивное согласование разрешительных документов по пожарной безопасности для общественных зданий и сооружений. По результатам этих действий были получены дополнительные доказательства о деятельности преступной группы. В частности, сведения о других участниках и распределении полученного незаконного вознаграждения между ними.

Сейчас следователи Службы безопасности сообщили о подозрении первым шестерым лицам преступной группы за  ч.3 ст.368 и ч. 3 ст. 369  Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за получение взятки должностными лицами и предложение о предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу. Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности до трех лет.