Главврач Белоцерковского областного онкологического диспансера Ярослав Колесников: количество случаев меланомы за 10 лет выросло в разы

Меланома – одна из наиболее опасных онкологических заболеваний современности. За последние 10 лет распространенность этого заболевания увеличилась в 5-6 раз. 20 апреля в Украине отмечается день диагностики меланомы. В этот день все государственные и некоторые частные медицинские учреждения откроют свои двери перед всеми желающими бесплатно пройти обследование. «Моя Киевщина» посетила главного врача Белоцерковского областного онкологического диспансера Ярослава Колесникова, чтобы узнать больше про это заболевание, как его предупредить и преодолеть

– Ярослав Федорович, расскажите об этом онкологическое заболевание?

– В течение последних 10 лет во всем цивилизованном мире проводят меры борьбы с меланомой кожи и раком кожи. Меланома – одно из самых серьезных и грозных онкологических заболеваний. Ее локализация может распространяться не только на коже, но и в органах прямой кишки, таза, половых органах, на глазу и тому подобное. К большому сожалению в течение последних 10 лет распространенность этого заболевания увеличилась в 5-6 раз, и это связано с различными физическими процессами, которые происходят в атмосфере и природными явлениями. Основными причинами возникновения меланомы является солнечное излучение, которое мы часто используем недозовано и глупо. Получение солнечных ожогов может быть одним из факторов, который вызывает заболевания кожи.

– Расскажите об использовании солярия? Действительно ли этот вид получения загара является еще более опасным за пребывание под солнцем на пляже?

– Да, часто наши модницы-женщины любят ходить в солярий. Но, если сравнивать с солнечными лучами, то потенциальный урон – где-то на одинаковом уровне. Но не стоит забывать, что принятие солярных ванн способствует возникновению меланомы, рака кожи и тому подобное.

– Как проявляется меланома, которая ее характерный признак?

– Как правило, это заболевание возникает из пигментных пятен, но бывают и беспигментные меланомы. Поэтому появление пигментного пятна или наличие врожденного пигментного пятна требует особого внимания, особенно когда она меняет форму или цвет. Это все должно настораживать, и надо обязательно обращаться в онкологический диспансер.

– Как часто встречается это заболевание у жителей Белой Церкви или района?

– Врачи онкодиспансера ежедневно встречаются с этой патологией, и постоянно напоминают, что чем короче путь пациента к врачу, тем больше шансов на успех в лечении, ведь смертность от этого заболевания очень высокая.

Ежегодно в Белой Церкви диагностируется около 30-40 случаев заболевания меланомой. На учете диспансера стоит около 200 уже пролеченных пациентов. Что примечательно, рак кожи является менее злокачественным, чем меланома, но по показателям значительно ее опережает – ежегодно мы выявляем более 150 случаев. И количество таких новообразований растет. Поэтому единственным и правильным выходом является визит к врачу-онкологу.

– Где чаще всего локализуется это злокачественное новообразование?

– Чаще всего оно локализуется у мужчин – на спине, а у женщин – на ногах. Поэтому обратите внимание на состояние своей кожи, семейки, пигментные пятна. И обязательно обращайтесь к врачу.

Сейчас с 18 по 20 апреля в рамках празднования дня борьбы с меланомой, в Белоцерковском онкологическом диспансере проводятся бесплатные массовые осмотры людей на предмет выявления ранних признаков меланомы и рака кожи. Приглашаем всех прийти и обследоваться у квалифицированных специалистов.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»