Алексей Шевченко (начальник Главного управления юстиции Киевской области): работодателям-должникам не до смеха: с 1-го апреля в Украине начинается кампания по взысканию долгов по зарплате

Украинская Конституция гарантирует защиту права каждого гражданина на своевременную оплату труда (ст. 43). Впрочем, к большому сожалению, честно заработанные украинцами деньги далеко не всегда попадают в их карманы без задержек, и, как следствие, сотни тысяч граждан оказываются в крайне затруднительном материальном положении. Несмотря на то, что времена, когда украинцы разных профессий массово не получали зарплату годами, уже прошли, проблема задолженностей по заработной плате и сегодня остается масштабной и хронической. Так, в настоящее время в органах Государственной исполнительной службы находится более 500 тысяч исполнительных производств по принудительному взысканию задолженности. При этом государственные исполнители в прошлом году взыскали с работодателей 2 миллиарда 100 миллионов гривен в пользу работников.

Только в Киевской области за прошлый год органами ГИС было взыскано долгов на сумму более 3, 8 миллиона гривен в пользу 286 физических лиц. Кроме того, более 9 миллионов гривен госисполнители Киевщины вернули в Пенсионный фонд, а также свыше 30 миллионов было взыскано в пользу государственного бюджета. В то же время уже в течение первых двух месяцев 2018 года 37 граждан Киевской области получили задолженность по зарплате на сумму около 650 тысяч гривен.

Учитывая важность этой проблемы для украинских граждан, Министерство юстиции определило соответствующее направление одним из приоритетных в своей деятельности. Работа Минюста по взысканию задолженности будет осуществляться в рамках исполнения судебных решений.

По состоянию на сегодня уже сформирован антирейтинг предприятий-должников, которые не выплачивают заработную плату своим работникам. В этот список вошли предприятия разных форм собственности – как частных, так и государственных. С 1 апреля этого года в органы Государственной исполнительной службы начнут кампанию по взысканию задолженности с тех предприятий, которые находятся на вершине указанного антирейтинга.

В частности, будут созданы оперативные штабы и мобильные группы из государственных исполнителей, которые будут выезжать на конкретные предприятия из «черного списка» и предметно разбираться с ситуациями по невыплате зарплаты. Такие организационные формы оперативного реагирования продемонстрировали свою эффективность во время кампании по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, в результате чего в пользу украинских детей были стянуты сотни миллионов гривен.

Следует отметить, что параллельно с организационными действиями, органы юстиции во главе с Минюстом будут проводить интенсивную информационную кампанию по поддержке работников, которым работодатели не платят заработную плату. В частности, с помощью всех доступных каналов коммуникации, гражданам будет подробно разъяснено, как обеспечить свое право на взыскание задолженности по зарплате. Ведь, как показывает опыт, правовая осведомленность населения относительно решения правовых вопросов является одной из важных составляющих успешной защиты и отстаивания гражданских прав.

Таким образом, мы надеемся, что действия органов юстиции совместно с активностью самих граждан уже с 1-го апреля станут ощутимым стимулом для работодателей-должников выплатить зарплату своим работникам и в дальнейшем делать это вовремя. Ведь в цивилизованном обществе любой труд должен быть вознагражден, тогда как сознательное нарушение этого основополагающего конституционного принципа каждый раз наталкиваться на решительное противодействие со стороны отечественной юстиции.