Владимир Гройсман: «Украине нужна поддержка Брюсселя»

Премьер попросил у ЕС дополнительных торгово-экономических преференций. Там будут готовы сказать «да» или «нет» только в сентябре
Второй раз за последние три месяца пребывания на посту премьер-министра Владимир Гройсман поехал в Брюссель. Нынешний бельгийский визит главы правительства был рабочим и больше напоминал обычные будничные переговоры. Руководство Европейской комиссии, высокие представители ЕС, которые занимаются важными для геополитики направлениям, жали руку украинскому премьеру, однако уже ничего не обещали. Их фразы были лаконичными. Создавалось впечатление, что это своеобразное подведение итогов состояния дел в стране, по меньшей мере на месяц упала в летнюю спячку.

crop

На кону транш — 600 000 000 евро

Например, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини резюмировала, что такие вопросы, как безвизовый режим для украинских, ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС, получения макрофинансовой помощи, будут урегулированы в ближайшее время. О конкретных датах не было. Зато чиновника интересовали четкие ответы на вопросы по урегулированию ситуации на востоке и имплементации минских договоренностей.

Могерини услышала из уст Владимира Гройсмана, что полное выполнение Москвой безопасности положений — это ключевая предпосылка для общего прогресса в урегулировании конфликта, а ухудшение ситуации в оккупированном Крыму нуждается в усилении санационного давления на Россию и привлечения ЕС к выработке стратегии демилитаризации и деоккупации полуострова.

Собеседники договорились актуализировать взаимодействие в рамках Административного соглашения между Украиной и Европейским оборонным агентством (подписано в декабре 2015 года), провести к концу года заседания Совета ассоциации Украина — ЕС.

С Комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем обсуждали реализацию Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Премьер подчеркнул, что Украине нужна поддержка Брюсселя и обе стороны заинтересованы в позитивных экономических результатах. «Это будет политической историей успеха в наших двусторонних отношениях, — сделал отступление глава правительства, призвав Сесилии Мальмстрем быстрее принять решение о введении ЕС дополнительных торгово-экономических преференций для Украины. — ЕС решительно поддержать Украину в контексте российских транзитных и торговых ограничений », — подчеркнул он.

О дополнительных торговые преференции Евросоюз сможет сообщить Киеву в сентябре. Там считают, что сфера действия автономных преференций должен состоять из критически важных категорий товаров: мяса птицы, агропродукции животного происхождения, муки, фруктовых соков, электротоваров, алюминия и изделий из него.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, Владимир Гройсман проинформировал собеседника, что правительство пытается уничтожить раздражители в торговых отношениях между Украиной и ЕС. Собственно, урегулирование вопроса создаст предпосылки для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС объемом 600 000 000 евро. А судьба развития промышленной политики будет зависеть от успешного ведения диалога высокого уровня Украина — ЕС по вопросам промышленной политики. Его еще нужно создать.

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович согласился создать экспертную группу, чтобы усилить использование возможностей Украины по транзиту газа. Здесь главное слово — «безотлагательно». На это Владимир Гройсман среагировал фразой: «Мы хотим повысить транзитную роль Украины и готовы к совместным усилиям в этом направлении». Шефчович ответил, что в Европе существует консенсус относительно использования и поддержки ГТС Украины.

Еврокомиссия по вопросам Энергетического союза поддержит и развитие сферы энергоэффективности в Украине. На эту потребность работать в основном новая концепция Фонда энергоэффективности. Его, возможно, поможет наполнить ЕС, предоставив 100000000 евро из своего бюджета и из взносов стран-членов структуры.

Важный сигнал для нас — оценка Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза развития гидроэнергетики, противодействие намерениям РФ реализовать проект «Северный поток-2». Не менее актуальна тема переговоров — использование незадействованных мощностей для транспортировки каспийской нефти в Европу через южный сегмент нефтепровода «Дружба».