Виктория Сото

Виктория Сото

В городе Ньютаун, где преступник-аутист застрелил 27 человек и покончил с собой, ждут приезда Барака Обамы. Президент встретится с семьями погибших и поблагодарит тех, кто участвовал в спасении детей. Родители выживших школьников с благодарностью вспоминают 27-летнюю учительницу Викторию Сото, пожертвовавшую собой ради учеников.
Ей было всего 27. Она преподавала три года в школе и работала над повышением квалификации в Государственном университете Южного Коннектикута.
Любила книги, болела за New York Yankees и обожала своего лабрадора Рокси. Сейчас имя этой простой девушки, в одночасье ставшей национальной героиней, мелькает во всех международных СМИ. Она спасла чужие жизни ценой своей собственной. Когда в пятницу утром стрелок приблизился к комнате номер десять, учительница начальных классов Виктория Сото собрала своих учеников и спрятала их. Она солгала преступнику, сказав, что они находятся в другом месте. В ответ убийца расстрелял девушку в упор. Несмотря на весь ужас трагедии, двоюродный брат Вики позднее скажет: «Она сделала то, что считала правильным и необходимым для защиты детей». Потому что по-другому было нельзя. Об этом знали и ее коллеги, и директор школы, которые проявили беспрецедентное мужество перед лицом опасности. Среди жертв – шесть преподавателей Sandy Hook.
«Директор школы сама вышла к убийце, чтобы защитить своих учеников, так же поступила школьный психолог. Еще один из учителей помогал детям покинуть здание — они выбирались через окна. Люди делали невероятные вещи, они вели себя как настоящие герои», — рассказала школьный инспектор Дженнет Робинсон.
Кейтлин Роиг, учительница: «Я сказала им сидеть тихо, очень тихо. Я ужасно испугалась, что если он войдет, то может услышать нас и просто начать стрелять через дверь. Я сказала, что мы должны сидеть очень-очень тихо. И я сказала, что там, снаружи, плохие люди, и нам надо подождать, пока придут хорошие люди и спасут нас».
Двенадцать девочек и восемь мальчиков в возрасте шести и семи лет. Судмедэкспертиза показала, что детей добивали. Родители опознавали тела по рисункам, так полиция пыталась минимизировать последствия от шока, но вряд ли это сильно помогло.
«Я не знаю, просто не знаю, как пройти через это. Мы с женой просто не понимаем, как найти в себе силы жить дальше. Мы надеемся, что нас поддержат наша вера и наша семья», — поведал отец одной из жертв бойни Робби Паркер.
Шестилетняя Эмили Паркер, старшая из трех дочерей Робби, могла, по словам отца, одним своим присутствием осветить комнату.
Когда в школе раздалась стрельба, Бен Пэли и его девятилетний брат-близнец находились в разных концах здания. Обоим повезло – убийца до них не добрался.
Бэн Пэли, ученик школы Sandy Hook: «Сначала мы подумали, что это какое-то животное. И звуки, которые мы слышали, были совсем не похожи на выстрелы оружий наших военных или полицейских. Мы все спрятались в кабинете у нашего учителя. Потом мы узнали, что многие ученики были ранены, среди них была пара наших друзей».
Стрелявший – 20-летний Адам Ланза — приехал в свою бывшую школу сразу после того, как убил собственную мать. Он взял ее машину и прихватил, как минимум, три ружья из ее арсенала. Никто до сих пор не может понять, что двигало подростком. О том, что у него есть какие-то проблемы с психикой, никто и не подозревал.
«Он был ярким ребенком, очень умным и смышленым, хорошо учился. Ничто, буквально ничто не давало повода думать, что с ним что-то не так», — отметил потрясенный случившимся сосед семьи Ланза Джеймс Макдэйд.
Между тем, издание Daily News утверждает со ссылкой на психиатров, что он был неуравновешенным, страдал синдромом Аспергера – это редкая форма аутизма — и представлял собой «бомбу замедленного действия», которая рано или поздно должна была взорваться. По-видимому, к тому были предпосылки.
Марина Бардышевская, кандидат психологических наук: «Это умный, хорошо понимающий все схемы и модели человек, который просто всю жизнь сохраняет эмоциональную холодность, тупой. Конечно, бывает генетическая предрасположенность, но нельзя утверждать, что человек с синдромом Аспергера обязательно вырастет в маньяка. Но при неблагополучной ситуации в семье это возможно».
Всю минувшую ночь к месту трагедии несли цветы. У входа в школу горели свечи и звучали молитвы. Накануне со словами соболезнования к семьям погибших обратился Барак Обама. О печальной статистике президент поведал сам: «За последние несколько лет наша нация пережила несколько подобных трагедий. Начальная школа Ньютона, торговый центр в Орегоне, молитвенный дом в Висконсине, кинотеатр в Колорадо, бесчисленные уголки в таких местах, как Чикаго и Филадельфия. В любой момент это может случиться и в нашем городе. Вот почему нам необходимо собраться и всем вместе принять конструктивные меры с тем, чтобы в будущем избежать подобных трагедий».

Какие именно меры, пока не известно. В воскресенье к списку «попавших под огонь» прибавился торговый центр в Калифорнии. Нападавший, 42-летний мужчина, успел совершить более 50 выстрелов на парковке магазина. Полиция арестовала преступника, в настоящее время выясняются его мотивы. Несмотря на то, что в этот раз никто не пострадал, в свете последних событий в скором времени даже треск выхлопной трубы автомобиля сможет спровоцировать панику среди американцев.

Киевская правда