мастерская

мастерская


Национальный союз художников Украины, а точнее — художники и скульпторы ее Киевской организации — работают без отопления и при -10, и при -25. Другого выхода нет, художники в тупике: 5-8 тысяч гривен в месяц за тепло, которые требует акционерная энергоснабжающая компания «Киевэнерго», большинства скульпторов и художников не по карману.

Несмотря законодательство и государственную политику, которая декларирует всестороннюю поддержку творческих союзов, художникам дают понять, что коммунальных скидок им ждать не стоит, и платить художнику придется по тем же нормам, что и коммерческом банке. Мотивация проста — это «может негативно повлиять на финансово-экономическое состояние предприятий теплоэнергетики».

Почему предприятие, значительная доля которого принадлежит члену партии Януковича, не учитывает президентские директивы?

 

«Хуже, чем в 90-х»

Киев, улица Филатова, 7-А. Это пятиэтажное здание, что скрывается во дворе старушек кирпичных домов, построили в 50-е годы для мастерских Союза художников. Сюда, на первый этаж, в мастерскую Анатолия Фуженко (соавтора памятника Шевченко в Москве) неоднократно приходил Владимир Высоцкий. Те советские времена художники вспоминают с особым теплом, признают: «Все хорошее уже позади». Большинство из них — «голых энтузиастов»: выпускников и преподавателей художественной академии — сейчас занимается вопросами не так творческими, как бытовыми и материальными. «Наши ряды практически не пополняются, — говорит скульптор Сергей Брилев, проводя в своей мастерской, — в год академия выпускает шесть скульпторов, и хорошо, как хоть один из них работать скульптором. Те 700 киевских художников и скульпторов, членов Союза — преимущественно пенсионеры. И это можно понять, потому что работа неблагодарная: чтобы вылепить — нужен месяц, потом недели две идет на формирование, нужно покупать дорогой гипс. А чтобы отлить — надо 300-1000 долларов. И еще неизвестно, когда ту работу купят. А жить на что-то надо. Поэтому многие из нас работают еще и преподавателями ».

Ко всему, уже три года от государства нет заказов — нет на оформление помещений, ни на памятники и скульптуры. «Иногда выручает« заграница »- например, Китай покупает работы членов Союза, делает заказ, оплачивает перелеты и проживание. У нас сильная школа, история которой начинается задолго до Октябрьской революции, — и это там ценят. А в Киеве, кроме как в Доме художника, представить свои работы практически негде. Галеристам нужны мертвые художники, когда можно зарабатывать на имени, за жизнь мы им не нужны », — говорит Сергей Владимирович. Вместе скульптор замечает, что сейчас Союз художников переживает период, хуже начале 90-х. Тогда студенты похожи со стипендии на отопление, свет и работу натурщиц. Теперь же о тепло вообще не идет — художник из своих заработков плату просто не потянет.

Члены Союза отмечают: наибольшая их беда — именно тарифы за отопление. Остальные проблемы, по сравнению с этим, еще терпимы. Этой зимой, в морозы, мастерские были практически парализованы: на уровне Национального союза решили не включать отопление там, где начали начислять «по-новому», а обогревателями мастерской согреть не удается. «Когда на улице было -25, в моей мастерской едва дотягивало до -15, — рассказывает председатель Киевской организации НСХ Леонид Сотник. — На Печерске тогда 14 художников закрылись и угрожали себя сжечь. А в мастерских на Андреевском вообще имеют отрезать газ. Мы действительно не можем платить: 5-8 тысяч гривен в месяц (столько просят за каждую мастерскую на улицах Горького, Ульяновых, Боженко) — это неподъемная сумма ». По словам господина Леонида, примерно такие тарифы установлены для 510 из 570 мастерских спiлчан, остальные 60 повезло — они включены в жилищный фонд.

Теплоарифметика от энергетика

Как так случилось, что художники платят по тарифам коммерческих структур, красноречиво объясняют документы. Все началось в конце 2010 года. Тогда Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) утвердила следующие тарифы «Киевэнерго»: для населения — 171,25 гривны за гигакалорию, для бюджетных учреждений — 443,52 грн., Для других потребителей — 563,46 грн. В категорию «прочих потребителей» включили художественные мастерские, которые к тому платили по тарифам населения. А в октябре-2011 «Киевэнерго» подняло тариф для «других» в 960,73 гривни за гигакалорию, чем просто поставил художников на колени. Районные администрации на просьбу Союза художников пересчитать тарифы отреагировали по-разному. Например, Печерская РГА заверила, что «оснований для перерасчета платы за централизованное отопление для творческих союзов нет», а Голосеевская и Шевченковская РГА решили таки взяться за перевод. Поэтому может показаться, что у каждого района — свой «усмотрение», и есть «перегибы на местах».

В действительности же все правила четко прописаны. И это тот случай, когда есть: государство на бумаге пишет правильные вещи — всячески поддерживает художников, но в жизни все происходит вразрез с постановлениями и решениями. Есть документы, которые предусматривают «льготные» правила оплаты за «коммуналку» для мастерских творческих союзов. Первый вступил в силу вскоре после провозглашения независимости — постановление правительства от 15 марта 1993 года. В ней сказано: «Установить плату для мастерских-студий за пользование электроэнергией, телефоном и коммунальными услугами по нормам, определенным для жилых помещений». За десять лет, 2 октября 2003 года Премьер-министр Виктор Янукович признал ее недействительной, но уже через год передумал, и перед вторым туром президентских выборов (17 ноября 2004г.) Вернул художникам старые нормы, внеся изменения в постановление от 2003 года .

Почему из художников просят больше? Они говорят, что проблемы нарастали пропорционально процесса продажи акций энергопоставляющей компании «Киевэнерго». «Компания уже не государственная, и контролирует ее деятельность богатый человек Украины. В ответах на наши обращения «Киевэнерго» отмечает, что иметь убытки, если мы будем платить, как обычные жители », — отмечает Сергей Брилев. Действительно, то, что после последнего выкупа 25% акций «Киевэнерго» компанией DTEK, которая входит в холдинг СКМ Рината Ахметова, энергетика Киева оказалась в руках бизнесмена, подтверждает многие экономические эксперты. Например, аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин уверяет, что DTEK имеет полный контроль над предприятием. И это несмотря на то, что блокирующий пакет остается у государства. Если верить последнему отчету на сайте «Киевэнерго», в 2011 году энергоснабжающая компания получила убытки в размере 1,375 миллиарда гривен из-за несвоевременной компенсации в тарифах. Возможно, именно из-за такой сомнительный бизнес компания и не соглашается на «скидку» для художников? Есть и другой нюанс: НКРЭ Украины отмечает, что «установление льготных тарифов относится к компетенции органов местного самоуправления». Местное киевское самоуправления якобы и заступилось за художников. Председатель КГГА Александр Попов распоряжением от 29.12.2010 художников «приравнял» к жителям. Именно поэтому совестливые Шевченковский и Голосеевский районы согласились на пересчет стоимости отопления. Однако распоряжение Попова уже не действует — значит, и в этих районах художникам предлагают платить, как «другим». В госбюджете расходы на компенсации не предусмотрены. Поэтому исправленная постановление Януковича 2003 никто выполнять не собирается.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Анатолий Федирко: В Румынии обслуживания мастерской дешевле
в 52 раза, в Польше — в 31 раз

Художник из Черновцов Анатолий Федирко, который работает в маленькой мастерской Союза художников — мастерские Елены Яблонской — говорит, что за 8,7 квадратных метра платит больше, чем за квартиру, чем просто шокирован. Он отмечает, что его коллеги за рубежом, в постсоциалистических странах, за коммунальные услуги платят символические суммы. «В Румынии живет мой близкий товарищ Мирча Данесса, он имеет двухэтажную мастерскую в самом центре города Сучава и платит в месяц около 12 долларов. А условия там такие — с туалетом, ванной, кухней, — что он продал квартиру и живет с сыном в мастерской, потому что так удобнее работать. В Польше, Кракове, товарищ художник Павел Халински платит за мастерскую в центре примерно 20 долларов за 40 квадратных метров. Когда ее получал в 90-х, от власти было единственное требование — отказаться от отопления углем и установить электропечи, чтобы не было загрязнения окружающей среды ».

Анатолий Федирко говорит, что за рубежом для государства не важна иерархия художника в художественном мире, эта профессия очень уважаемая, а потому и соответствующая поддержка государства, и главное — реальная, а не декларативная. «Такого понимания сейчас не хватает украинской власти», — заключает он.

Киевская правда