Старые схемы не пройдут

Громкий скандал, разгоревшийся в начале года между Минздрава и директором Института сердца Борисом Тодуровым — это способ отменить международные закупки и вернуться к старым коррупционным схемам. Об этом вчера на брифинге в Доме правительства заявили общественные активисты.

«Результаты исследования течения госзакупок 2014 свидетельствуют, что основные картельные сговоры на этом рынке были между несколькими игроками. Одним из крупнейших была компания «Людмила-Фарм», которая, по данным СБУ, в 2012-2014 годах нанесла ущерб государству на 1,26 миллиарда гривен », — заявила эксперт Центра противодействия коррупции Александра Устинова. Например, по ее словам, тогда 12% препаратов против туберкулеза составил «Ципрофлоксацин». В этом году ПРООН (одна из международных организаций, закупает лекарства для Минздрава) купила его в 3,5 раза дешевле, чем в то время его продавала министерству «Людмила-Фарм».

«Если посмотреть, кто поставляет лекарства в Институт сердца, который обвиняет Минздрав в том, что нет препаратов, стентов и т.д., то это «Людмила-Фарм» и «Галафарм». Именно эти компании на допороговых закупках (искусственно разбивая всю нужную партию на допорогови суммы, можно не объявлять тендер. — Авт.) Получают большинство подрядов на поставку в Институт сердца. Они продают эти лекарства по высоким ценам в стране. И все это происходит в обход ProZorro », — добавила эксперт. Она напомнила, что именно благодаря международным закупкам сэкономлено около 40% бюджетных средств.

Кстати, в этом году все препараты для Института сердца впервые закупят международные организации, а не Министерство здравоохранения. По направлению «сердечно-сосудистые заболевания» будет закуплено медицинских средств на 357,2 миллиона гривен.

В то же время в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала упреки, которые звучали в сторону МЗ. «Миф первый: международные организации не платят 20% НДС на лекарства, поэтому нельзя сравнивать их цены и те, по которым завозят посредники. В Украине не существует 20% НДС на лекарства! Лишь 7%.

Миф второй: международные организации получают 100% предоплаты и зарабатывают на нас деньги. Подписка сохраняется на счете, который принадлежит Украине. Это наши деньги, и если мы их не используем, они возвращаются к нам в бюджет.

Третий миф — что тендеры не объявлены. Они объявлены, все контракты подписаны. Некоторые вакцины и лекарства уже поступили в ноябре и декабре. Многие препараты ждем начала года », — сказала Ульяна Супрун. Еще один упрек — якобы руководство Минздрава наняло охрану, которая никого не пропускает — руководитель министерства объяснила так: охранники, которые работали до недавнего времени, пропускали в Минздрав в том числе лоббистов разного толка. «Мы изменили эту систему — взяли на работу двух демобилизованных бойцов АТО».

Ульяна Супрун напомнила, что в прошлом году на закупки вакцин сэкономили три миллиона долларов. При таком же объема финансирования количество лекарств и оборудования увеличили на 30-75%. При закупках стентов, проведенных в 2015 году, приобретено 7,1 тысячи комплектов для стентирования за 70000000 гривен. Через международные организации в 2017 году будет закуплено более 10,5 тысячи комплектов по 50000000 гривен.

Кроме того, команда МЗ должна переписать много технических задач к тендерным процедурам, ведь они были прописаны так, что в тендерах могли участвовать только определенные производители или дистрибьюторы. Поскольку деньги на закупки 2015 предоставили только в конце года, то они начались в 2016-м. «В прошлом году мы получали лекарства за деньги 2015-го. В августе было поставлено менее 50%. Тогда процесс госзакупок было провалено из-за саботажа и коррупции. В частности, «Людмила-Фарм» на 90 дней задержала лекарства для онкобольных детей », — напомнила Ульяна Супрун, которую, напомним, был назначен исполнять обязанности министра в августе 2016 года. К концу ноября Минздрав получилось на 90% доставки лекарств.

На сегодня закупки 2015 осуществлено на 98% (2% — это вакцины, которые МЗ попросило ЮНИСЕФ сейчас не оказывали, потому что есть достаточный запас). Тендеры на 2016 год объявлен, а по закупкам на 2017 год, то, по словам Ульяны Супрун, оплатить все заказы ведомство сможет в марте. Сумму, направленную на госзакупки на этот год увеличили на два миллиарда гривен, и теперь она составляет 5,9 миллиарда.

Ульяна Супрун также прокомментировала заявление заведующей Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Светланы Донской об отказе украинских больниц от препаратов, поставленных британским агентством Crown Agents, также закупало лекарства по госпрограммам. «У нас нет данных, которые бы это подтверждали. Донская входит в состав экспертной комиссии, которая решала, какие лекарства нужно закупать. Итак, если в списке что-то не так, этот вопрос также к ней », — сказала руководитель министерства.

По словам основателей фонда «Таблеточки» Ирины Литовченко, проблемным был только один препарат из номенклатуры 167 позиций. Произошло это из-за технической ошибки: международная организация вместо препарата, который был неправильно записан, поставила другой. Более ни с одним проблем не было.