Рекорд южной житницы

Виталий и Дмитрий Спришевськи трудятся механизаторами в сельхозпредприятии имени Б. Хмельницкого Березовского района, выполняют здесь практически все виды работ — от подготовки почвы до уборки. И то, что хозяйство в этом году получило рекордные урожаи, является, бесспорно, заслуга и гордостью братьев.

_zhniva
Виталий обмолачивал хлеб на мощном современном комбайне, а Дмитрий возил зерно на ток большегрузным автомобилем. Сразу после уборки ранних зерновых Спришевськи переключились на другие работы. Руководитель предприятия Анатолий Бондаренко уверенно поручает им и глубокий обработку почвы, и силосования, и любые другие технологические операции. Придет время подсолнечник собирать или озимые сеять — без них не обойдется.

У Виталия и Дмитрия такое отношение к труду от отца Валентина Дмитриевича. Он, кстати, и посоветовал сыновьям осесть в родных степных краях. Работы, мол, для профессионального механизатора здесь всегда достаточно. Сыновья смолоду пробовали искать хлеба в городе, но потом таки прислушались отца советы. Виталий и Дмитрий уже и своих детей воспитывают и, что важно, не забывают передавать отцовскую науку.

В этом году земледельцы южной житницы страны, по оперативным данным, соберут 3,8 миллиона тонн хлеба.

— Высокий урожай — результат сочетания благоприятных погодных условий и эффективной организации жатвы, — говорит специалист отдела агропромышленного производства департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Иван Панчишин. — Такой опыт не «упал с неба» — он формировался и совершенствовался более десяти лет. И хотя за это время в области сменилось немало руководителей, однако ни один из них не мешал земледельцам своими «подсказками» и кадровыми вмешательствами. Так было и в этом земледельческого сезона.

Еще в начале сентября на базе Одесского селекционно-генетического института аграрии получили наставления ученых и метеорологов по подготовке к осеннему севу и самого ее процесса. Благодаря тому, что прошлогодние жатва завершились до 25 июля, земледельцы имели достаточно времени на качественную подготовку почвы согласно требованиям технологии. Сыграли свою роль и хорошие предшественники под озимые (пары, зернобобовые, многолетние травы и т.д.). На каждый гектар под осенний посев внесли в среднем по области по 45 кг азотных удобрений в действующем веществе.

Влаги в почве было достаточно, зима выдалась теплой и еще и такой, которая давала время на дополнительную подпитку, борьбу с вредителями и заболеваниями растений. В феврале произошло еще одно совещание в селекционно-генетическом институте, были также проведены традиционные предуборочного семинары, которые в Одесской области проводятся по природно-климатическим зонам. В них, кроме ученых и сельхозпроизводителей, приняли участие партнеры-поставщики, банкиры, работники районных управлений агропромышленного развития. Роль остальных — не символическая: они являются важным звеном коммуникации между аграриями, государством и бизнес-партнерами. Именно районные управления собирают информацию о потребностях производителя в удобрениях, семенах, топливе, зап-частям, финансах и готовят согласованные предложения «оптового» характера для кредитных и питательных структур. Значительную часть проблем сняли благодаря банковским кредитам — их за полгода получили 7 млрд грн. Поставщики семян, удобрений помогли земледельцам так называемыми материальными кредитам на сумму почти 900 млн грн. Подсчитав, что собственных комбайнов не хватит, заранее заключили соглашения на их привлечение из других регионов. Вот таким образом и виджнивувалы — оперативно, почти без потерь.