кадровые ротации , Петр Порошенко

кадровые ротации , Петр Порошенко

Оппозиционная тройка кандидатов неожиданно превратилась в четверку.

В конце прошлого года произошло достаточно заметное событие — сразу две социологические службы опубликовали президентские рейтинги украинских топ-политиков. Интересной в них была триумфальная появление миллиардера и внефракционного депутата Петра Порошенко. Данные опросов уже все знают, но для драматизма напомним пикантное место.

А вот и темная лошадь …

Итак, по данным исследования фонда Демократические инициативы и социологической службы центра Разумкова, 10,3% опрошенных в случае досрочных президентских выборов проголосовали бы за Порошенко (процент без участия в выборах Тимошенко, что звучит скорее). Этот показатель — фактически президентский рейтинг политика. За ним Порошенко уступил только Виктору Януковичу, Виталию Кличко и Арсению Яценюку, однако оставил позади Олега Тягнибока. Социологи смоделировали ситуацию второго тура и обнаружили, что по этому сценарию владелец Рошен победил бы Януковича.

Одновременно провела свой опрос группа Рейтинг. По данным этой службы, в случае досрочных президентских выборов Порошенко получил бы 7,1% голосов, уступив уже упомянутой тройке лидеров (опять без участия в выборах Тимошенко) позади он оставил бы того же Тягнибока. Также и по данным группы Рейтинг Порошенко переиграл бы Януковича во втором туре выборов.

Конечно, социологические службы учитывают лишь мнение граждан. Каждый, кто следит за политикой, согласится: в Украине судьбу выборов решает не тот, кто имеет голоса, а кто их считает (хотя на самом деле, все сложнее). И только инопланетянин отождествит данные социологов с реальными шансами кандидата на победу.

Рейтинги — всего лишь результат воздействия политтехнологий на общественное мнение. В нашем случае мы видим именно это: что-то заставило специалистов включить в анкету фамилию человека, которого раньше всерьез рассматривали только как кандидата в мэры Киева.

Наш «неизвестный» фактор — ряд событий, на которые Порошенко, с его опытом просто не мог не откликнуться. Оба опроса проходили в начале-середине декабря, то есть в период подъема Евромайдану. Времени прошло немного, поэтому легко вспомнить, что в этот отрезок Петр Алексеевич был очень и очень активным. И не только на сцене Евромайдану — он побывал в настоящих боях. Например, накануне штурма Банковой, когда требовал от провокаторов не бросаться на милиционеров. Кстати, в тот день, несмотря на многочисленные попытки вызвать кого-то из нардепов, кроме Порошенко в АП никто не пришел (был еще Гурвиц, но он вел себя сдержанно, держась в стороне). Поэтому на бульдозере, в окружении разъяренных боевиков, Петр Алексеевич выглядел героем.

Разумеется, все порывы души Порошенко тщательно фиксировали камеры, особенно Пятого канала. Поэтому высокий рейтинг политика стал следствием сочетания взрыва народного недовольства властью со ловким пиаром на этих событиях. Проще говоря, Порошенко просто воспользовался моментом, чтобы набрать политические баллы.

И это удалось ему блестяще. Как красноречиво свидетельствуют данные опросов, в плане пиара Порошенко сделал больше, чем кто-либо из лидеров оппозиции. Фактически, рейтинги его коллег изменились мало, а Петр Алексеевич вынырнул из небытия, чтобы ослепить всех. Если же без пафоса, каждый из оппозиционной тройки притащил на Майдан свою партию, Порошенко оказалось достаточно одного телеканала … ну, и денег для поддержания пламени народного гнева. Как следствие, избирательная кампания получила ту самую темную лошадь, на которую в глубине души все ждали.

… Или все же троянский конь?

ПиК дает почти 100% гарантию, что Порошенко будет баллотироваться в президенты. На этот якобы безрассудный поступок его толкнут не только непомерные амбиции. По данным ПиКа, в определенный момент «семья» рассматривала вопрос захвата контроля над Пятым каналом — такое приобретение существенно снизило бы дефицит медиа-ресурсов, который она еще чувствует. Однако зачем грубые движения, если проблему можно решить … более технологически?

Конечно, вопрос не только в одном канале. Сегодня состояние бизнеса Порошенко, мягко говоря, не идеален — об этом свидетельствует свертывание производства в Мариуполе, массовые увольнения на фабриках и умышленное затягивание Россией вопрос Рошен. В Кремле якобы на что-то ожидают, возможно, чтобы Петр Алексеевич сделал шаг навстречу … Учитывая укрепление связей российского и украинского руководств, это выглядит логичным. И бесспорно приятным, если договариваться будет секретарь СНБО — человек чужд Порошенко.

В большой игре Януковича Петр Алексеевич действительно идеальный технический кандидат. Высокий рейтинг и реноме оппозиционера делают из него козырь, который просто перебить. Цель здесь достаточно прозрачна — он должен оттянуть голоса от рейтингового соперника Януковича, чтобы выйти с действующим президентом во второй тур выборов.

А как же договоренности о едином кандидате, как же реноме оппозиционера? — Спросит читатель. Ответ здесь прост, как избирательный бюллетень: единого кандидата от оппозиции не будет, или же его выдвинут сугубо формально. Недавно Тимошенко заявила, что до первого тура этого делать нельзя — якобы рано, потому что на одного — неповторимого направят репрессивный аппарат. На самом деле это ложь. Тимошенко знает, что в 2015 году баллотироваться она не сможет. Затем ситуация изменится: если в 2015-м президентом станет кто-то из нынешней троицы — в 2020-м он не уступит ЮВТ.

А вообще, Тимошенко не заинтересована в победе оппозиционного кандидата в 2015 году. Она рассчитывает на небольшой беспорядок в 2020 году (когда Янукович встанет перед проблемой наследника), и тогда появится больше шансов взять реванш. Пусть сторонники Евромайдану не обольщаются: заявление Тимошенко — на самом деле признак, существует приказ Яценюку заблокировать определения единого кандидата. И Арсений Петрович легко это сделает, ибо единственный кандидат может появиться только путем консенсуса, чего тем более не будет после первого тура. Зачем тратить ресурсы на соперника — впереди же еще 2020?

Кстати, Порошенко даже легче блокировать появление единого кандидата, чем Яценюку. Формально он не скован договоренностями, как члены оппозиционного клуба. Логично, что час «Х», то есть самый удобный момент для объявления единого кандидата наступит накануне голосования в первом туре — тогда было бы удобно сняться в его пользу. Да еще удобнее Порошенко сделать здесь паузу и вести кампанию дальше. После выхода во второй тур он разведет руками и скажет, что не в состоянии договориться о едином кандидате, а потому должна сама оппозиция, причем здесь он …

Однако в этой стройной схеме есть существенный недостаток. Нынешний рейтинг Порошенко раздул Евромайдан. Ослабнут протесты — упадет и рейтинг, потому что за душой у владельца Рошен нет ничего, кроме амбиций и холодного расчета. Петр Алексеевич хорошо понимает эту зависимость. Именно поэтому он бросает в жерло революции миллионы долларов (о помощи признавался сам). А на днях обмолвился, что площади по всей Украине должны остаться к победе, то есть президентских выборов, и он настаивает на этом. Прозвучало достаточно убедительно, хотя и несколько неоднозначно. Собственно, как и все, что Порошенко делает и говорит на публику.

Киевская правда