Почему солдат кормят кишечной палочкой?

Информацию о массовом отравлении военнослужащих в учебном центре «Десна» признали и обнародовали
По мнению одних, то, что произошло в прошлом месяце в УЦ «Десна» — диверсия, по мнению других — нормальное явление. Представители Министерства обороны объясняют: виновник инцидента, который положил на больничные койки инфекционного отделения две сотни солдат, — аутсорсинговая фирма «Визит». В начале года она выиграла конкурс и получила от Минобороны 400000000 гривен за предоставление услуг по питанию. Теперь же разорвать отношения с ней не так просто — лишь по решению суда.

polit
Почему так произошло, попытался объяснить во время брифинга по проблемным вопросам питания в ВСУ и результатов проведенных проверок на качество питания начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины подполковник Дмитрий Марченко.

После чрезвычайного происшествия руководство Минобороны решило провести внеплановые проверки качества провизии с участием специалистов Украинского государственного научно-исследовательского института «Ресурс» и их независимой аккредитованной лаборатории.

— Во время проверки продуктов в учебном центре «Десна» выявлено немало недостатков. Например, их хранили с нарушением температурного режима, а именно + 39oС. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала + 15oС, — рассказал подполковник Дмитрий Марченко.

Также выявлено фальсификацию сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований установлено, что в них содержалось 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием «сыр твердый» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в том, что названо «масло», — плесневые грибы и дрожжи рода кандида. Мясо говядины первого сорта содержало бактерии кишечных палочек, в удаленных мясных консервах установлено несоответствие требованиям ГОСТа. Вместо консервов первого сорта специалисты увидели безгатунковий изделие, а в консервах «каша перловая» и «каша гречневая» обнаружили несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

Как сообщил представитель оборонного ведомства, проверили и наборы сухих продуктов (сухпайки). В паштете печеночному со свиным жиром было превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза, нашли и патогенные бактерии стафилококка.

В меде натуральном цветочном гидроксиметил-фурфурола (вещество, обладает токсичными и канцерогенными свойствами) находилось в 6 раз больше допустимой нормы. С калорийностью продуктов в сухпайке нарушения сбалансированности суточного рациона очевидны: в 100 граммах продукта вместо 18,9 грамма белков только 8,7, жиров — 18,3 вместо 32,9, углеводов — 25,8 г вместо 31,7.

Выяснилось, что обусловили такие нарушения договора с поставщиками. Согласно документам, проверяет продукты Центр ветеринарного обеспечения Министерства обороны, который и выдает соответствующие сертификаты.

— Министр обороны Степан Полторак дал указание Военной службе правопорядка провести расследование по проверке фактов и причин заключения тех договоров с прописанными именно такими требованиями. К концу недели результаты расследования предоставят министру. После этого и будет решаться вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к этой ситуации, наработанные материалы переданы в военную прокуратуру. Решим и то, как вести претензионную работу с исполнителями, которые предоставляли услуги по питанию, — отметил подполковник Дмитрий Марченко.

Он сообщил, что за выявленных нарушений в обеспечении питанием курсантов учебного центра «Десна» министр обороны поставил задачу проверить качество продуктов в воинских частях, продукты которым поставляют другие компании. Центр развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил оперативно начал ревизию. Теперь такой контроль будет постоянным.

— Сейчас три выездные мобильные группы центра проверяют качество питания личного состава в воинских частях, расположенных в населенных пунктах Черкасское Днепропетровской области и Башкировка Харьковской, а также в Херсоне. Изъятые продукты передадут независимой лаборатории для дальнейшей проверки, — сообщил подполковник Дмитрий Марченко.

На днях министр обороны генерал армии Степан Полторак провел рабочую встречу с главным военным прокурором Анатолием Матиос. Они обсудили насущные проблемы войска, а именно — вопросы соблюдения воинской дисциплины и состояния обеспечения Вооруженных сил Украины. По этому поводу министр обороны Степан Полторак отметил:

— Я поручил Военной службе правопорядка провести расследование. После этого передадим материалы в военную прокуратуру, чтобы виновников заслуженное наказание. Вопрос качества питания военнослужащих находится на моем личном контроле. Реакция на подобные нарушения будет быстрой, а виноваты не уйдут от ответственности. Все нарушения по обеспечению Вооруженных сил Украины следует рассматривать как преступления против государства.