Откуда берется безработица?

688940Для того, чтобы эффективно бороться с безработицей, надо хотя бы примерно представлять себе его причины. Возвращаясь к примеру села с одним безработным, зададимся вопросом: почему же он (или она) до сих пор не нашел / нашла себе работу?

Ведь «временно неработающий» мог бы увидеть, что его односельчанам не хватает, например, опрятных модных причесок, поэтому освоить профессию парикмахера и предложить свои услуги на добровольной рыночной основе — по 10 грн за прическу. Таким образом он заработал бы те же две тысячи и так же потратил бы их на приобретение продукции других — но при этом без всякого принуждения (так сбора налогов происходит под угрозой наказания ), с уважением и почтением от односельчан, создавая пользу для других.

Поскольку такие человеческие потребности, за удовлетворение которых потребители согласны платить, существуют всегда, то остается «только» найти недоволен спрос и организовать соответствующее предложение. И тут начинаются настоящие проблемы , которые собственно и вызывают безработицы. Но «создавая рабочие места», государство эти проблемы только скрывает, если не углубляет дальнейшем.

«Создание рабочих мест» за счет бюджета или социальная помощь?

Проще, когда безработный сам виноват в своих проблемах: например, пьянствует, ворует, недобросовестно работает или просто лентяй. Такого никто не возьмет на работу, потому что себе дороже будет: украдет, испортит или сделает так, что лучше бы не делал. Но в таком случае он и на государство (или общество) будет работать так же !

Поэтому, если не хотите оставить такого судьбы — «пусть его голод перевоспитывает», — то, чем создавать воображаемую работу, лучше (дешевле) подбросить какую-то копейку на выживание.

То есть, в нашем примере безработному или помогать время от времени сердобольно соседи, или его содержание возьмет на себя общество. Последнее означает, что все жители в обязательном порядке платить в пользу безработного определенный вклад. При этом логично все же обязать такого иждивенца что-то полезное делать, например убирать мусор на улицах и в местах отдыха, хотя бы ради того, чтобы на помощь от других меньше соблазнялись просто ленивые. Но это вряд ли можно считать созданием полноценного рабочего места, так нормальный работник за те же деньги, пожалуй, сделал бы то же самое быстрее и лучше.

Таким образом, содержание выплаченных таким образом денег все же лучше характеризуется словом «помощь», чем «зарплата».

Заметим, что такая помощь должна не только чисто нравственный смысл. Ведь человек может стать таким «плохим работником» временно, например, вследствие каких-то личных проблем, а потом выбраться из беды (например, бросить пьянство) и вернуться к нормальной жизни.

Поэтому, во-первых, помогая ближнему, община «инвестирует» в своего товарища, возможно впоследствии исправится и будет полезным членом общества — помните это выражение из американских фильмов?

Во-вторых, социальная поддержка — это своеобразная страховка для тех, кто сегодня нормально устроен в жизни, но может так же оказаться на обочине, например, в случае банкротства.

Сложнее, когда человек — вполне нормальная, но для нее «нет работы». То есть, она хочет и может делать что-то полезное для других, за что они были бы готовы ей платить. Впрочем, это почему-то не удается. Тогда главный вопрос — почему? И что это означает с точки зрения экономики? Опять-таки на уровне села можно легко представить себе три возможные причины.

Безработица от завышенных требований

Каждая вещь — услуга или работа — стоит ровно столько, сколько за нее готов заплатить покупатель. Поэтому, если тот безработный не может себя прокормить только потому, что очень высоко ценит себя любимого, а, следовательно, не желает «идти батрачить за копейки», то почему же другие, работающие на тех же условиях, имеют его кормить?

Впрочем, когда такие гордые ленивые получают политическое влияние, то они через государство заставляют остальные платить им довольно приличные деньги «просто так», по крайней мере в богатых странах. И поколениями живут на социальные пособия — не так, чтобы очень
богато, но достаточно, чтобы не надо было искать работу. Поэтому возникает целая прослойка хронически безработных , которые просто могут себе позволить не работать, так как «правильно» голосуют. Постепенно многие из них от безделья превращается в описанных выше неудачников, и это становится уже социальной болезнью.

Впрочем — и это вторая возможная причина — цена труда может быть завышенной не по своей воле того, кто ищет работу, а законодательно: многие страны (в том числе и наша) имеют нормативное ограничение минимальной зарплаты . Очередная иллюзия заключается в том, что это защищает людей от бедности.

Некоторые вообще берется измерять благосостояние жителей страны размером минимальной зарплаты ! На самом деле, это ограничение если и защищает интересы, то только наемных работников — тех, которые уже устроены на работу. Но это происходит ценой увеличения безработицы , а следовательно налоговой нагрузки на всех, включая тех же наемными работниками. Ведь труд, напомним, стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. А если законом установлено, что, наняв безработного, работодатель должен обязательно оплатить не менее определенной суммы (а в украинских реалиях еще и начислить на нее взносы в социальные фонды), то будет хорошо, если размер минимальной заработной платы окажется меньше настоящую цену — впрочем, в таком случае ограничение не нужно, потому что оно на самом деле ничего не ограничивает.

А вот когда оказывается, что настоящая цена труда — та, которую готов платить покупатель-работодатель! — Меньше минимальной зарплаты со всеми начислениями, то труд просто не будут покупать. То есть человек работы просто не получит и останется безработным, на содержании общества ! Так же срабатывают и другие подобные ограничения, например установленные профсоюзами.

Безработица в результате нехватки предпринимательства

Рыночная экономика такая успешная именно потому, что она держится на свободном предпринимательстве, которое позволяет каждому испытать себя в определенной сфере — и именно поэтому в макроэкономике по умолчанию, как правило, предполагают, якобы предпринимателей и предпринимательства всегда достаточно. А если предпринимателям ничто не мешает создавать и развивать фирмы, то они, в свою очередь, очевидно нуждаться рабочих, поэтому трудолюбивый человек не остается без работы даже несмотря на отсутствие собственных предпринимательских способностей. Разве что ей помешают искусственные ограничения, как описано выше.

Итак, высокая безработица, если оно не является следствием чрезмерно щедрой социальной помощи или высоких минимальных зарплат, почти наверняка свидетельствует о проблемах с предпринимательством.

Но откуда берутся эти проблемы?

Их создает государство, в том числе высокими налогами или инфляцией якобы необходимыми для «создания рабочих мест». Предприимчивые люди в любой нации, поэтому желающих заработать хватает всегда.

Впрочем, этого недостаточно: чтобы предприниматели охотно рисковали, начиная собственное дело, могли зарабатывать и расти, нужно, с одной стороны, гарантировать безопасность, в частности надежно защитить честно приобретенную собственность; установить четкие и понятные «правила игры», которые сможет и захочет соблюдать абсолютное большинство; а при этом, с другой стороны, не душить бизнес налогами и разного рода ограничениями, не печатать лишние деньги … То есть, коротко говоря, » создать благоприятный деловой (деловой) климат «.

Итак, чтобы длительно смягчать остроту проблемы безработицы, причем не за счет благосостояния остальных граждан, государство должно тратить (и, соответственно, взимать с налогоплательщиков) как можно меньше денег — на то и только то, что создает необходимые общественные блага. В том числе, или даже в первую очередь — благоприятный деловой климат. Пытаясь искусственно «создать рабочие места», она делает только хуже, загоняя экономику в тупик. Потому, еще раз подчеркнем, ни «рога изобилия» у государства нет: все «пряники» она раздает исключительно за счет налогоплательщиков.