Майские опята собирают в Украине

Жительница села Владиславовка, что в Млиновском районе, Оксана Барылюк хорошо разбирается в грибах. Собирает их с весны до поздней осени. Начинает грибной сезон так называемыми Шморгуном, которые появляются в период березового сокодвижения, а завершает хорошо известными опятами, которые заселяют пни в лесу с сентября по ноябрь.
Зато сейчас эти грибы приятно удивили Оксану Барылюк уже в мае. Причем в лес за ними ходить не пришлось. Выросли опята в саду на пеньке от вишни. А потом и у ореха, где появлялись и в прошлые годы осенью. И так обильно, что собралась целая миска.

opjat-1

Сначала опытный любительница «тихой охоты» настороженно отнеслась к опенок. Мол, по всем законам природы им еще рано вигулькуваты на свет Божий. В отличие от тех же Шморгуном, которые похожи на морщины и довольно душистые. Поэтому сначала закралось сомнение, что это какие-то гибриды. Но сравнивая их мысленно со всеми видами грибов, хорошо знает, убедилась: это настоящие опята. А на вкус они оказались даже вкуснее от осенних.

Женщина предполагает, что в грибниц сбился биологический хронометр. Через зиму, которой фактически не было. Поэтому, почувствовав раннее тепло, грибы и начали несезонный рост. А возможно, говорит Оксана, этот природный феномен объясняется прошлогодним засушливым сезоном. Из-за недостатка влаги, мол, часть грибов, которые должны были появиться на свет, как законсервировались. А теперь проснулись от тепла и щедрых дождей.

Иначе, факт налицо — майские опята, вполне пригодны для жарки, маринования, засолки.