Лохотрон в трубке: мошенники выманивают деньги у безработных через платные телефонные номера

1Ищете работу? Не имеете опыта, а вам обещают золотые горы при частичной занятости, месяц оплаченной отпуска и собственное авто?
Зарплата переваливает за 10 000 гривен, а требования к кандидатам практически не прописаны?
Тогда присмотритесь к номеру «отдела кадров». Если он начинается на 090 или 070, будьте внимательны и осторожны. Скорее всего, вас пытаются обмануть.

До 60 гривен за минуту!

Я и сама «повелась» на такое объявление, в котором за простенькую работу копирайтера обещали зарплату 15 000 гривен в месяц, полный соцпакет и свободный график выхода на работу.
Большой опыт работы не требовали ( «готовы взять студента»), рекомендаций или каких-то профессиональных качеств — тоже. Надо было послать работодателю резюме и ждать ответа.
А она пришла буквально через 5 минут: «Нас заинтересовало Ваше резюме. Для более предметного разговора по поводу Вашего трудоустройства позвоните в отдел кадров по телефону (090) *******. Желательно звонить с городского аппарата для качественного связи ».
Вакансия была «жирная», и я быстренько набрала номер мобильного. Меня на полном серьезе спрашивали, где я работала раньше, какую должность хочу, готова к переезду в другой город, какую ценность я могу представлять для компании.
Все выглядело, как в настоящий собеседовании … И вдруг связь оборвалась. Перенабрать не получилось — деньги кончились. 80 гривен, которые были на счету, как корова языком слизала!
В тот же день выяснилось, что 090 — это не код города, не код оператора мобильной связи, как может показаться на первый взгляд.
Это код платного номера, с космической скоростью «вижирае» деньги (60 гривен за минуту !!!) за определенную информационную услугу (вроде срочной юридической консультации, ночной лотереи или секса по телефону). Но меня об этом никто не предупредил!
Поэтому я написала «менеджеру» еще одно письмо. Вежливо поинтересовалась, сколько стоит минута разговора, почему в объявлении и письме представлено информацию о том, что номер платный, и действительно в кадрового агентства есть такая вакансия копирайтера.
Ответ был туманной. Мол, информационная служба занятости только тем и занимается, что ищет для людей хорошую работу и готовит полный спектр услуг.
За это надо платить, находясь на линии — помощь ведь не волонтерская. Сколько именно, не уточнили. А я больше не проверяла …
Вам сюрприз — счет от телефонной компании!

Проблема в том, что услуга предоставляется в рамках закона, а доказать мошеннические действия практически невозможно.
— Лиц, подающих объявления, но не указывают, что информационная услуга платная, невозможно привлечь к ответственности. Формально не нарушают законодательства, — объясняет адвокат Тарас Бондаренко. — Закон не обязывает оранизаторив сообщать, что номер платный. А люди звонят добровольно, их право — отказаться от звонка. Поэтому, когда услуга уже оказана, деньги вернуть невозможно. Единственный выход — не набирать номера с кодом 090 и 070.
Интересный момент. Мошенники настойчиво рекомендуют звонить к ним не с мобильного, а с городского номера. Но почему?
— Все просто, — объясняет один из пострадавших, 27-летний львовянин Андрей Самсонов. — Сегодня многие держат на счете «мобилки» не более 50-100 гривен. Деньги закончились — соединение разорвалось. Человек начинает разбираться, в чем дело, достаточно быстро выясняет, что к чему, матерится, но больше не звонит. Выгода для дельцов не очень большой. Другое дело — городской номер. Не дожидаясь ничего плохого, человек может вибалакаты несколько тысяч гривен за серию разговоров, а счет от телефонной компании получит только в конце месяца. Только тогда поймет, в чем был фокус …
На интернет-форумах можно найти истории сотен людей, которые стали жертвами псевдокадрових агентств. А на досках онлайн объявлений о приеме на работу и в настоящее время развеваются платные номера с кодом 070 или 090. Поэтому будьте внимательны, чтобы ваши деньги не вылетели «в трубку».
Алло, вас вызывают … на концерт!

Чтобы попасть на крючок к мошенникам, иногда не надо никуда звонить — номер они наберут сами. Речь идет о довольно популярный в последние 5 лет «бросок на деньги», нацеленный на руководителей предприятий, учреждений, организаций.
Схема проста: руководителю (например, главному врачу областной больницы) звонят на мобильный будто из госдепартамента, обращаются к человеку по имени, отчества, называют должность. А дальше информируют, что за несколько дней состоится большое мероприятие (например, съезд руководителей в области здравоохранения) с концертом. Руководитель должен быть, поскольку там соберутся все его коллеги и начальство. Единственный нюанс — надо приобрести билет на концерт, который стоит не меньше тысячи гривен.
— Я сразу заподозрила, что это ложь, — вспоминает Татьяна М., которая месяц назад был разговор с «работниками госдепартамента». — На всякий случай связалась с коллегами и выяснила, что никакое заседание не планируется. Но кто-то, возможно, мог и поверить в байку.
— Мне тоже навязчиво звонят продавцы билетов на концерты, хотя я и не руководитель учреждения, — рассказывает адвокат Тарас Бондаренко. — Скорее всего, лица принимают информацию о потенциальных жертв с открытых источников. Сегодня все что угодно можно найти в интернете, можно приобрести базу данных и фактически безнаказанно донимать людям. В милиции мне сказали: ничего не поделаешь, потому что продавцы не угрожают жизни, не шантажируют. Единственный выход — сбрасывать звонок или не брать трубку.