Кино неправильной любви

Конфликт между теми, кто умеет только хорошо жить, и теми, кто хочет хорошо играть высокую музыку, трагической остроту приобретает в финале российского фильма «Метаморфозы». Полубандитами-напивбизнесмен отказывает в спасении уникальном музыканту, даже не представляя того, что оказалось на грани жизни и смерти.
oskar
В отчаяния импресарио пианиста, пошел на унижение, чтобы спасти для искусства странный сокровище, просто зарезал развращенного гладкого кота, совершив самоубийственный шаг. В последних кадрах — тело самого музыканта, которого убийцы пустили по реке на плоту — то в назидание, то ради специфического понимания юмора. Но не о конфликте художников и олигархов эта лента. И это не пикантная история об отношениях гениального не от мира сего музыканта и девочки, впервые нашла себе друга. Ему где-то за 20, ей — 11. «Здесь вопрос о человеческой глупости, о общественные стереотипы, которые настолько забиты в умы большинства, что те не могут представить себе что-то чистое», — говорит исполнитель главной роли Егор Корешков. Неправильное, извращенное любви здесь существует только в воображении привыкшей к клубнички публики. Но и это приводит к смерти …

Ей 21, ему 42. С точки зрения уголовного кодекса вопросов нет. Вот только провинциальный врач в погоне за призраком так и не познанной им настоящей любви окончательно слетает с катушек, теряя практику, репутацию и даже человеческий облик. И греческая лента «Загар» именно об этом, а не о «ах, какая соблазнительная эта молодая актриса в откровенных ракурсах на нудистском пляже». «Молодые здоровые красивые тела является контрастом к тому, что представляет собой главный герой, — объясняет молодая актриса Элли Тринг, — это было нужно, чтобы подчеркнуть основную идею фильма — утраченную молодость, когда человек пытается прожить жизнь, которой никогда не было». И здесь общество не довлеет над героем. Господствует только собственный выбор и собственная расплата. Лента была отмечена специальным дипломом Международного жюри фестиваля.

А вот лучшей картиной по версии профессионалов стал фильм представителя румынской «новой волны», режиссера Адриана Ситару. Картина «Незаконные» — не о том, что лежит на поверхности и шокирует. «Для нас важно было поговорить не столько о инцест, не столько о аборт, — говорит исполнительница главной роли Алина Григоре, — для нас было важно подчеркнуть свободе выбора, на праве на выражение, сказать о возможность не быть осужденным за твои решения. Идея с инцестом и абортом возникла за полгода до начала съемок, на последних этапах перед съемками фильма ».