Как Федоровка школу отстаивает

Праздник последнего звонка для учащихся, родителей и учителей малокомплектной Федоровской школы, в Мелитопольском районе, будет горьковатый привкус. Ведь следующий сентября учебное заведение встретит в новом статусе — начальной школы.
shkola2-00111
— Повезло, что нас совсем не закрывают! — Эмоционально говорит директор Алла Ангеловского. — Ну, не вписались мы в рамки реформирования, где сказано: если есть в школе двадцать пять учеников, дадим кислород, когда же меньше — «оптимизуйтесь». А у нас восемнадцать. Вот такая история …

Узнав о такой угрозе, встревоженные родители и вся общественность села еще в начале года начали бить тревогу. Вместе с учителями обратились к депутатам Мелитопольского райсовета с просьбой спасти Федоровский общеобразовательную школу I-II степеней. Наученные горьким опытом резкого и неизбежного падения их социальных стандартов, люди понимают, что закрытие школы станет ничем иным, как шагом от цивилизации, в темноту упадка, а не развития, как о том на чем морочат им голову властители. Ведь все еще помнят, как ушел в небытие сельский детский сад. Да мало ли чего исчезло!

Именно обеспеченную жизнь цветущей Федоровки как корова языком слизала. Здесь вольготно было развиваться трем колхозам, все люди имели работу в мощных тракторных бригадах и на животноводческих фермах. Дети получали образование в родном селе. Тогда как закрытие школы фактически будет означать обреченность и самой Федоровки. Люди не хотят такого будущего. Кроме всего, родители просто боятся того, что детей будут возить неприспособленным рабочим автобусом через полуразрушенный мост, нерегулируемый железнодорожный переезд, где в беде может появиться поезд. А чего стоит пересечь ужасный отрезок трассы Москва — Симферополь! Словом, безопасность детей, которых дважды в день принадлежит возить на уроки в Терпение с Федоровки — под угрозой. Вывод ГАИ, это подтверждает, на руках у директора школы.

Когда проблема рассматривалась на сессии райсовета, дискуссии разгорелись не на шутку. Часть депутатов, учитывая жалкое бюджетное ассигнование образования, призвала мыслить по-новаторски, в духе времени. Аргументировали нецелесообразности содержать малый контингент школьников: обучение одного школьника в течение года является самый затратный в районе и составляет 45000 гривен. Остальные момент разделяла мнение общины села.

Первые дебаты с «школьного вопроса» результатом не увенчались, решили вернуться к нему в мае. Что же изменилось? Прежде всего активно развила свою деятельность, прислушавшись крестьян Федоровки, Терпинивська сельсовет.

— Мы четко определились: школа в этом селе должна работать, — говорит ее председатель Наталья Овсянникова. — Это важный социальный фактор. Подумали над финансовыми возможностями — поняли, что «потянем» только начальную. Если сейчас бюджетные годовые расходы на школу составляют более семисот тысяч гривен, то в новом формате они уменьшатся вдвое и сможем рассчитывать на государственную субвенцию. После реорганизации пребывания одного ребенка обойдется вместо сорока пяти в тридцать две тысячи гривен. Даст экономию средств перевода отопления на электрическое. Один корпус с этой же целью законсервируют.

В начальной школе, по словам главы территории, учить десяти учеников двое учителей. Остальным юным Федоровке придется продолжать обучение на выезде. Уже согласован с дорожниками ремонт дороги. Наталья Владимировна надеется, что депутаты на майской сессии райсовета примут такое решение. Конечно, оно компромиссное и удовлетворит не всех родителей. И Алла Ивановна Ангеловского призналась мне, что испытывает двойственные чувства. Конечно, рад, что на школьные дверь не нацепят замок, малышей не придется возить на учебу. Но и занимается понижением статуса заведения. К тому же, рассуждает директор, если учесть все составляющие, реально от этого не так много сэкономят. Например, все равно придется где-то трудоустроить двух учителей, которые теперь доезжают в Федоривку — одна из них мать четверых детей, другая воспитывает малыша. В кругленькую копейку станут и затраты на школьный автобус. А родительские тревоги какими деньгами измерить?

Вот в такой ситуации Федоровская малокомплектная школа готовится завершить учебный год. Маленькая картинка как иллюстрация большого образовательного вопрос, который терзает сейчас сотни школ в украинских селах. Может, не там ищем источники экономии, господа?