Испачкать нельзя сохранить

Жители сел вокруг Чигирина обеспокоены возможным строительством новых производственных мощностей известной компании
Противостояние местных властей и отдельных сельских общин из-за строительства курятников продолжается на Черкасщине более полугода. Жители сел Чигиринского, Каменского и Черкасского районов обвиняют власти в попустительстве строительству птичников «Нашей Рябы» и очень обеспокоены возможным строительством промышленных мощностей вблизи их населенных пунктов.

Kurnik

В обращениях к главе облгосадминистрации Юрия Ткаченко и других важных инстанций, в том числе к Президенту Украины, Премьер-министра, крестьяне жалуются на то, что сторонники строительства новых производственных цехов не учитывают мнения общин. Они отмечают, что за возможного размещения курятников вплотную к селам почему-то не учитывают рисков для окружающей среды. Как пишут крестьяне в своих обращениях, вместо того, чтобы развивать экономику, искать инвестиции в перспективную туристическую отрасль края, возрождать предприятия деревообрабатывающей, пищевой и легкой промышленностей для максимальной занятости населения, власть способствует расположению в экологически чистых районах опасных для окружающей среды производственных мощностей.

Согласно выводам сотрудников Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины, птицефермы имеют побочное влияние на окружающую среду. В результате такой производственной деятельности образуются вредные для окружающей среды вещества, которые к тому же распространяются на значительные расстояния.

Люди просят власть, согласно Конституции Украины и Закона «Об охране окружающей среды», учесть общественное мнение и провести слушания в населенных пунктах, расположенных вблизи предполагаемого строительства курятников.

С требованием не допустить вредного строительства, зато способствовать развитию инфраструктуры и туристической отрасли, выступали и авторитетные общественные деятели и писатели из столицы, которые несколько раз публиковали свои открытые письма с запросом о защите колыбели украинской государственности. Представители инициативной группы побывали на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Они озвучили все возможные последствия от такого строительства.

Люди вместе отстаивают свое право на чистую воду и воздух. Фото с сайта procherk.info
Люди вместе отстаивают свое право на чистую воду и воздух. Фото с сайта procherk.info

Крестьяне против, хотя есть и «за»

Сейчас так называемая война с курятниками, кажется, набирает новые обороты. Недавно в Рацево Чигиринского района сходке, где должны были обсудить наболевшие вопросы, произошла потасовка, в результате которой некоторые даже получил легкие телесные повреждения. Как утверждают местные активисты, руководство села между прочим хотело «протянуть» вопрос развития здесь птицефабрики. Хотя, по словам главы райгосадминистрации Чигирина Владимира Клименко, который принимал участие в собрании, вопрос о «Нашу Рябу» в повестке дня не было. Вместе с тем он подтвердил, что ни разрешительного документа на начало строительства пока нет. НЕ изготовлено даже проекта на возможное строительство, который затем должен пройти общественное обсуждение в определенном законом порядке.

Как рассказывают в сельском совете, новый потенциальный инвестор, то есть ГП «Перемога Нова», входящая в группу компаний «Мироновский хлебопродукт», готов решить насущные проблемы села — за свой счет установить освещение, пробурить скважины для подачи воды, чтобы потом передать общине , помочь в решении других вопросов, в частности обеспечить водоснабжение Орбиты — городка на несколько сотен жителей, которое как улица вошло в административных границ Рацивськои сельского совета. Об этом представители предприятия говорили на сходке в соседнем селе Витово. Однако такие перспективы не очень порадовали жителей Рацевое. Озабоченных крестьян попытался успокоить заместитель председателя райгосадминистрации Виктор Лысенко, сообщив, что никакого решения относительно строительства курятников принимать не без согласия общины. Но люди чиновникам сейчас не верят. Они против строительства курятников в этом историческом месте и все.

— Рацево и соседние села — это уникальный исторический уголок, где вода чистая, воздух свежий, а они и на это посягнули, — возмущались крестьяне.

Справедливости ради следует заметить, что здесь и сторонники сооружения вблизи села подразделений птицефабрики. К тому же немало. Все их аргументы в пользу тех курятников мотивируют тем, что инвестор, мол, создаст новые рабочие места и восстановит инфраструктуру. К примеру, Наталья Левченко, переселенка из Донецкой области, которая с позапрошлого года проживает в селе, рассказывает, что до войны на востоке работала в своей области на большой птицефабрике, где выращивали бройлеров. Поэтому знает по собственному опыту, что это производство окружающей среде особо не угрожает.

Ни пруда, ни мельницы …

Мысли крестьян диаметрально противоположные. Накал противостояния велика.

Сельский голова Лариса Постриганем считает, что логическое объяснение такой передряги найти трудно. По ее убеждению, разумно было бы дождаться, пока «Перемога Нова» четко сформулирует, какие именно мощности и где именно планирует строить. После этого компания должна дать ответы на вопросы, которые у людей возникают. Нынешнее огульное неприятие возможного прихода в село инвестора сельский голова называет «войной с воздухом».

— Мое личное мнение как жителя села такова: очевидно те, кто имеет заработок, не хотят, чтобы приходил конкурент, — отметила Лариса Акимовна. — Потому что когда придет мощный инвестор, это повлияет на повышение зарплат, приток социальных взносов в деревню. А значит, к этому инвестора нужно будет подтягиваться …

По мнению местного фермера Михаила Токарчука, в селе самом деле началась антифермерська кампания и земельный передел. Кто-то, прикрываясь благими намерениями, хочет забрать землю. Людей привлекают высокими зарплатами. «Да, мы не можем платить столько, как« Наша ряба », разве можно сравнить мощное предприятие и фермерское хозяйство?» Он призвал все стороны сесть за стол переговоров.

Отвечая на эти упреки, сельский председатель отметила, что паи принадлежат не фермерам, а жителям села, и именно их интересы она отстаивает.

Поэтому Владимир Клименко настаивает на том, что у каждого есть своя голова на плечах: если есть инвестор, готовый финансировать важные для села потребности, а взамен не требует ничего, то стоит от этого отказываться? Если, мол, фермеры не хотят иметь конкурентов, они собрались, поставят здесь крупорушки, мельница и дадут работу населению.

Конечно, не может не знать Владимир Андреевич, что большинство фермеров едва концы с концами сводят. Поэтому мельницами и крупорушку они вряд ли обеспечат односельчан. Если бы могли, давно организовали бы и пруд, и мельница. А так … Председатель РГА сетует, что Чигиринский район при необходимости 150000000 гривен в год только на свое содержание (не на развитие) имеет собственных поступлений только 15000000. В этих поступлениях и налоги от фермеров, которые мизерные через их низкие доходы.

Кто-то из сельских активистов хотел заручиться и поддержкой народного депутата Надежды Савченко, которой позвонили и рассказали о ситуации. С помощью гаечного мобильной связи, чтобы слышали участники собрания, Надежда сказала, что поставит вопрос целесообразности такого строительства в Министерстве экологии и природных ресурсов, сообщит о ситуации Президенту. И призвала держать свою баррикаду.

Не бизнес единственным

Борьба за собственные финансово-экономические интересы между местными предпринимателями и сторонними бизнесменами, которая развернулась в этой острой ситуации, не учитывает еще один аспект — государственного, экологического. И хотя некоторые считают разговоры об этом только прикрытием (мол, за этим стоят исключительно ресурсы, деньги), но стоит забывать о здоровье людей, чистоту окружающей среды, социальное развитие края, в конце концов содействия туризму, который может обеспечить не меньше прибыли, чем курятники?

Если, по выражению районного руководителя, будет голова на плечах. Так стоит ли развивать именно в этом историческом крае вблизи святынь украинского народа производство, хоть и косвенно, но все же грозит окружающей среде? По количеству исторических, археологических, природных памятников легендарному урочищу Холодный Яр нет равных в Украине. Поэтому думать и работать нужно не о том, как его испачкать, а как сохранить.

  • Claire Cash

    Курники навряд завдадуть колосально шкоди природі, а от якщо люди будуть без роботи і село зникне, то нікому буде тією природою тішитись. Хіба що свиням-олігархам чи тим, кому вони ту землю продадуть.

  • Анна Николаева

    Курники потрібні селу. Люди за курники бо то їхня можливість розвитку.