Дед Хасан

Дед Хасан

Криминалистам удалось установить место, где накануне укрылся киллер, совершивший покушение на вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана).

Громкое покушение на криминального авторитета, которого в 90-е пророчили в «смотрящие» по Петербургу, было совершено накануне днем у ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице в Москве. Согласно данным СКР, преступник стрелял из окна 5-го этажа лестничной площадки дома напротив ресторана, пишет «Коммерсантъ».

Одна пуля попала А.Усояну в голову, две другие задели сопровождавшую его 30-летнюю Марьят Бикчурину. Сразу после покушения охранники занесли тело А.Усояна в ресторан, а после его доставили в Боткинскую больницу. Врачи оказались бессильны — криминальный авторитет скончался. М.Бикчурина была доставлена в Институт им.Склифосовского, ночью она перенесла операцию. Женщина потеряла 4,5 л крови и находится в тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По словам оперативников МУРа, ресторан «Старый фаэтон» фактически был «общественной приемной» А.Усояна: здесь он обедал, проводил деловые переговоры и встречи. По мнению адвоката Марка Крутера, это убийство может быть связано с покушением на не менее культового персонажа криминального мира Вячеслава Иванькова (Япончика), который погиб на выходе из ресторана «Тайский слон» в июле 2009г. Убитые были друзьями и выступали против молодых грузинских воров в законе.

Источники, знакомые с ходом расследования, придерживаются последней версии, согласно которой к покушению могут быть причастны грузинские криминальные авторитеты. В настоящее время на причастность к покушению проверяются воры в законе Джемал Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский). Между ними и Дедом Хасаном давно существовал острый конфликт, поводом к которому стала ссора с Д.Микеладзе, утверждают собеседники. В свое время А.Усоян в оскорбительной форме лишил грузина статуса вора в законе.

Эксперты сходятся во мнении, что убийство Деда Хасана усугубит кровавый конфликт и спровоцирует масштабный передел сфер влияния в криминальном мире в России и постсоветском пространстве, в частности на Украине, где А.Усоян имел сильное влияние.

А.Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937г. Впервые был осужден в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции, но вскоре освобожден. В январе 1959г. он был осужден к 5 годам лишения свободы за грабеж. В 1966г. Дед Хасан получил 3 года за спекуляцию.

А.Усоян был «коронован» Давидом Шаумянским и Мехрачем Фартовым во время очередной «ходки». В 1990-е гг. Дед Хасан неоднократно задерживался силовиками, однако никаких обвинений ему предъявлено не было. По данным СМИ, до последнего времени он являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, в его клан входили многие известные воры в законе.

Одной из самых влиятельных криминальных персон не только по Северо-Западу, но и по всей России было 75 лет. Отметим, что впервые А.Услоев появился в Петербурге еще в начале 1994г. До настоящего времени о проведенном в Северной столице периоде у криминального авторитета сохранялась питерская прописка. Тогда его появление в городе связывали с желанием воров в законе поставить в городе нового смотрящего.