бойкот Партии РегионовВ Сети обнародован список торговых марок и компаний, принадлежащих регионалам, с призывом не покупать этих товаров и не пользоваться их услугами.

Активисты комьюнити « Бойкот Партии регионов »обновили список регионовских товаров и услуг продолжают призывать украинского ударить власть по самому больному месту — кошельку. К последнему варианту бойкотного список вошли 17 банков, 6 страховых компаний, 12 печатных СМИ, большое количество торговых марок потребительских товаров, сети супермаркетов и заправочных станций, провайдеры, мобильные операторы, а также спортивные команды и помеченные в провластных симпатиях певцы — от нардепа Таисии Повалий к оперного тенора Владимира Гришко.

Для удобства пользователей перечень также существует в виде специального приложения для Android. Как заявляют активисты, список постоянно обновляется. Так, в последних его вариантах появилась графа «Альтернатива», где указано, какие товары / услуги можно потреблять вместо «некошерных», указанных в списке .

Кому выгодно?

С первого взгляда идея ударить власть по кошельку выглядит соблазнительно. Даже если отбросить естественную мысль о том, что если уж идти до логического конца, то по-хорошему надо заодно отказаться и, скажем, от всех коммунальных услуг — потому что деньги за них тоже идут в государственную кормушку, если не непосредственно к регионовской кармана (вспомним о облэнерго Фирташа). А также ни в коем случае не пользоваться услугами «Укрзализныци», которая перед банком молодого и талантливого Януковича в долгах, как в шелках. А также … ну, короче, вы поняли.

Но не будем доказывать наши рассуждения до абсурда. Согласимся пока на том, что «черный список» — идея же соблазнительная, хотя и и идеалистическая. Правда, прибавка графы «Альтернатива» эту идеалистичность несколько портит — особенно рекомендации пользоваться вместо ахметовского ПУМБа «ПриватБанком» Бени Коломойского. Или есть вместо колесниковских «Конти» порошенковский Roshen. Хотя, скажем честно, лично автору статьи рошеновских конфеты кажутся куда вкуснее, чем донецкие изделия Колесникова, но от этого политический образ Петра Алексеевича вовсе не начинает сиять всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. По крайней мере не настолько, чтобы мысль о том, что «часть прибыли бизнес Партии регионов перейдет к их конкурентов», как обещают активисты, начала греть душу.

«Альтернативно одаренные»: друзья, родственники, связи

Вообще, можно было бы подумать, что «черный список» — очередная технология «недобросовестной конкуренции»: не покупайте, мол, в «региональных» олигархов, а покупайте в оппозиционных. Впрочем, не все так просто. Анализируя графу «Альтернатива», можно встретить всякой твари по паре — ведь нет бизнеса без политики и политики без бизнеса.

Вот, например, «Фуршет», который предлагают в качестве замены ахметовской «Брусничци» и «Амстор» Новинского. Сеть «Фуршет», как известно, принадлежит Игорю Баленко, человеку с богатой политической биографией. В 2006 году он прошел в Киевсовет как № 5 из списка Народного блока Литвина. Но уже в 2010-м мы находим его на почетном месте председателя киевского городского Фронта Перемен. Правда, у Яценюка Баленко тоже надолго не задержался: надвигались выборы-2012, и «фуршетный» олигарх, розплювавшись с ФЗ, пошел на 212-й округ как самовыдвиженец, причем многие расценивали его тогда как провластного кандидата.

Как бы то ни было, выборы Баленко продул, запомнившись разве что скандалом с раздачей пенсионерам дисконтных карт «Фуршета» и каруселью с «добровольно» голосующими работниками «Ашана» (тоже подконтрольного Баленко) — потом ударивець Кирилл Куликов еще долго и громко хвастался , как гнал «ашанивцив» из избирательных участков.

Еще один интересный персонаж — Юрий Косюк, владелец «Мироновский хлебопродукт», которому принадлежит ТМ «Наша Ряба», упомянутая в графе «Альтернатива» аж четыре раза. Близкий друг Игоря Тарасюка, руководителя Государственного управления делами при Ющенко, брата бютовского нардепа Бориса Тарасюка. СМИ неоднократно называли Игоря Тарасюка негласным совладельцем «Мироновский хлебопродукт», однако Косюк энергично опровергал эту информацию, заявляя, что между ним и Тарасюком ничего, кроме крепкой дружбы, нет. Впрочем, когда в 2008 году СМИ запестрели фотографиями шикарных авто, на которых ездит руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк оправдывался, что владельцем машин является именно «Мироновский хлебопродукт», а он, Тарасюк, их просто арендует. Тогда же он заявил, что действительно в свое время был соучредителем компании, но с 1998 года от дел отошел. Насколько далеко — вопрос остается открытым.

По информации журнала « Forbes », в 2013 году состояние Косюка составили $ 1,6 млрд, что позволило ему занять в рейтинге самых богатых украинским шестое место (между партнером Коломойского Боголюбовым и« шоколадным »Порошенко).

Есть «непоняткы» и с владельцем «Дельта Банка», который тоже значится в графе «Альтернатива». Официально им считается Николай Лагун, экс-подчиненный Пинчука, в которого тот до 2006 года работал топ-менеджером в «Укрсоцбанке». Впрочем, реальное владение активами «Дельта Банка» приписывают НЕ Лагуну, а его бывшему боссу.

В свою очередь Nemiroff, который активисты бойкота предлагают пить вместо водки регионала Климце, имеет не менее интересных владельцев. Сейчас председателем совета директоров является Александр Глусь, а основателем компании был его отец Степан, который, подобно Игоря Тарасюка, формально отошел от дел, чтобы посвятить себя политической деятельности. Народный депутат V и VI созывов Степан Глусь в марте 2011 года перешел из БЮТ, которому сохранял верность почти полтора созыва, в Партии регионов. Поэтому, собственно, Nemiroff должен красоваться не у графе «Альтернатива», а в левой части списка, поскольку подпадает под критерии активистов, которыми они призывают бойкотировать бизнес, владельцами которого являются «члены Партии регионов, которые за последние три года своими действиями или заявлениями проявляли поддержку режима Януковича »и« близкие родственники вышеназванных лиц (супруги, дети, родители) ».

Впрочем, нельзя строго судить авторов «бойкотного списке»: бизнес и политика в нашей стране сплетенные настолько тесно, что найти производителя, который бы не имел явных или тайных связей с той или иной политической силой, задача фактически непосильная. Как в песенке из советского фильма о мушкетерах: «пойдешь гулять — а там шпион, нырнешь в кровать — а там шпион …» Покупаешь пачку макарон — поддерживаешь Партию регионов, поливал их кетчупом — подкармливаешь БЮТ, плюнешь на это кухонно-политическое задротство и пойдешь в ресторан — смотри, чтобы этим своим опрометчивым поступком НЕ спонсировать КПУ или еще какую-то парламентскую или непарламентскую болезнь. А уже машину бензином заправить — и к бабке не ходи: сто процентов твои кровные пойдут в кошелек, который не только отливает тебе сейчас бензина, но и в то же время отсыпает свою судьбу (или, наоборот, забирает ее) в каком-то из кулуаров Кабмина.

Собственно, в этом нет ничего странного: нет бизнеса без политики — кто же иначе будет лоббировать его интересы. И нет политики без бизнеса — кто же иначе будет ее кормить. Понятно, что любому бизнесмену его собственные деньги куда дороже политических предпочтений (если таковые вообще имеются), то же любой бизнес всегда будет стремиться к миру и дружбе с действующей властью. Или, если речь идет о великом олигарха, — самому этой властью управлять. Ну, а если не получилось (не имеем никаких иллюзий, не понравился, конкуренты обогнали), тогда приходится идти к оппозиции — в надежде, что на следующем обороте сансары эта оппозиция станет властью.

С этой точки зрения идеализм потребительского бойкота выглядит, мягко говоря, наивным. Потому крайне трудно предсказать, куда на самом деле перейдет «часть прибыли бизнес Партии регионов» — действительно в карманы их конкурентов, или просто в карманы других членов Партии регионов. И не обернутся завтра эти конкуренты на союзников, вовремя изменив политические симпатии и став очередными парламентскими «тушками». Поэтому, очевидно, начинать надо с другого конца: бороться с властью, а не с марками замороженных кур. Потому что куры — птицы подневольные: что им скажут, то и квоктатимуть.

Киевская правда