Александр Крипак

Александр Крипак


Как признается Александр Крипак, заняться овощами он был вынужден не от хорошей жизни. Ведь сначала мечтал после получения диплома агронома в Днепропетровском аграрном университете работать в колхозе родного Мишурин Рог, большого села на берегу Днепра в Верхнеднепровском районе на Днепропетровщине. Но не тут-то было. Колхоз уже дышал на ладан, и Александр поймал себя на том, что хочет поэкспериментировать с помидорами, баклажанами и сладким перцем. Мама для этого отвела сыну четверть огорода, и пошло-поехало …

Мужчина занимается любимым делом уже два десятилетия и дальнейшего своей жизни без нее теперь не представляет. Что воспринимается в определенной степени и символично. Ведь отец Александра, Иван Александрович Крипак, который недавно отметил свое 85-летие, когда работал секретарем у легендарного кукурузовода Марка Озерного, впоследствии окончил факультет журналистики Киевского государственного университета, является автором нескольких книг, в течение 20 лет возглавлял местный сельский совет. Поэтому приходится говорить о земледельческие традиции. Только с течением десятилетий они с традиционной кукурузы усилиями Крипака-младшего дали о себе знать в действительно неожиданном ракурсе.

 

Помидоры для народа

- Я поймал себя на желании разводить огородные растения и цветы, которых на то время в Украине почти не было, — рассказывает. — Семена первых экземпляров передал мамин брат, тогда именно переехал в США, а до этого в Украине серьезно занимался цветоводством. Потом вспомнил о однокурсников, которых судьба забросила в разные страны, — они прислали интересные образцы. Так у меня появились тыква фиголистий, который может храниться пять лет, красный огурец с Южной Кореи — его приходится опылять вручную, поскольку у нас нет нужных насекомых, китайские огурцы, имеют белый цвет …

Сначала все это делал только для того, чтобы украсить город, но постепенно увлекся всерьез. Теперь в нашем каталоге только помидоров — более 300 наименований. Ежегодно апробируем разные сорта, оставляя те, которые хорошо себя зарекомендовали в течение определенного времени. Так же и с огурцами … А баклажаны у нас есть и желтые, и красные, которые не отличишь от помидора, и вообще всех цветов радуги.

- В этом году, например, помидоров вы сколько сортов намерены посадить?

- 120-150. Апробировали же и все 300. Потому что одни сорта себя не оправдывают, а другие, наоборот, демонстрируют удивительные качества. Как вот Шедевр-1 и Шедевр-2, из прошлогоднего урожая могут пролежать и до мая. При этом никто не может поверить, что они не из теплицы. К тому же у этих сортов еще много бетакаротина, что предотвращает развитие опухолей.

Чумой XXI века для помидоров называют фитофтороз, который может уничтожить все плоды буквально за одну ночь. Когда я экспериментировал, подобные случаи тоже были. Поэтому мы выводим такие сорта, чтобы и против болезней были устойчивыми, и любой человек мог их вырастить с минимальными физическими затратами, получив радость от собранного урожая. Как говорится, помидоры для народа.

Хотя есть сорта действительно удивительны. А именно Чеснов томат. Когда растет — как цветок. Плод у него состоит из долек, отламывающимися, как в апельсина.

«Рис у нас свой, домашний»

- А можете показать что-то такое, чего в Украине точно больше нигде нет?

- Например, сорис — это скрещенный рис с сорго. Знакомые утверждают, что через интернет пытались его отыскать и только у нас в свое время нашли. Мы с мамой сорис уже года четыре выращиваем и изрядно им довольны. Он дает в два-три раза больший урожай, чем кукуруза и сорго. А по потребительским качествам сорис от риса так просто не отличишь. Поэтому рис зарубежный мы не покупаем, а едим свой, домашний.

Сорис устойчивый к любым погодным условиям, в частности не теряет своих питательных качеств и высоких температур, даже до 40-50 градусов. Кукуруза засыхает, а ему хоть бы что. Сорис можно спокойно выращивать и в западных и в восточных областях Украины. Я даже слышал, что один фермер его людям уже и на пай стал выдавать.

То же самое и с расторопшей, которую сейчас можно приобрести в наших аптеках. Не буду утверждать, что первыми, но точно одними из первых в Украине мы это растение стали разводить. Что интересно, зерно расторопши ничем не отличается от нашего обычного чертополоха. Мере цветок точно похожа. Только листья темнее и с белыми разводами — в отличие от сизых в чертополоха. Поэтому на огороде расторопшу полоть следует очень осторожно. Чтобы с чертополохом не перепутать и как сорняк не выбросить.

И колючая расторопша настолько, что достать руками ее семена невозможно, поэтому нам это удается только с помощью пинцета. Я лично этим чудо-растением настолько увлекся, что посвятил ей двадцать публикаций в специальных печатных изданиях. Затем получал сотни писем, в которых люди благодарили за то, что с помощью расторопши вылечили цирроз печени.

Воск тоже растет на … огороде

- Интересно, а какие плоды вы выращиваете наибольшие по размерам?

- Например, у нас подсолнечник Гулливер с шелухой белого цвета, семенами которого, как и сорису, воробьи не интересуются. А корзинка в диаметре бывает такая, что в сапетки не влезает.

Камбуз (из семейства тыквенных) нам удалось вырастить весом 97 килограммов. А Титан и вообще на 267 кг затянул — даже вчетвером его на брезенте не могли поднять.

Кстати, упомянутый мною выше фиголистий тыква как-то выбросил фортеля. Его мы посадили метров за 60 от старой груши, возраст которой более 100 лет. А когда листья на дереве опала, смотрим — на нем висят … тыквы. Хорошо, что они небольшие — весят 5-6 килограммов. Тыквы, как известно, вьются. Вот и забрались аж на грушу.

Уже года три мы культивируем и совершенно новое растение китайского происхождения. Называется она беникадзе и имеет очень много лечебных свойств. К тому же еще и вкусная. Одни из тех, кто беникадзе пробовал, говорят, что напоминает коровье молозиво, другим — еще что-то … Как бы там ни было, это плоды их одинаково полезно людям любого возраста — от старого до малого. Растение еще и чрезвычайно плодовиты — на одном кусте беникадзе завязываются до 80 плодов. На цвет они сизые, потому покрытые воском, из которого в Китае делают свечи. И именно благодаря этому беникадзе не гниет и не высыхает. Вот и воск тоже растет на нашем огороде.

Также у нас есть много видов лагинарии — декоративной тыквы. В длину она напоминает обычный кабачок. Когда какую-то часть ее отрезал, дальше растет в … ширину.

А момордика похожа на обычный огурец — только имеет пупирчастий вид. Когда созревает, становится оранжевого цвета и раскрывается на три лопасти. Но и это еще не все. В тех лопастях, как в калины, есть ягоды, очень вкусные и полезные. Кстати, немало садоводов выращивают момордику на балконах и даже подоконниках.

- На какой же площади растут ваши чудеса?

- Около двух гектаров. И, поверьте, света белого не видим, потому упражняемся со всем этим хозяйством практически вдвоем с мамой. Поэтому летом на море, сколы огородничеством стал всерьез заниматься, я ни разу не был, ведь свое хозяйство не могу оставить и на день. Каждое растение требует тщательного и постоянного ухода. Если даже день не имеешь права упустить, потому что уже не получишь желаемого результата. И когда во время летней жары на соседских огородах не увидишь ни одного человека, я стою целыми днями и поливаю своих любимцев. Потому другой жизни для себя уже не представляю. И о каждом сорте могу рассказывать часами. К тому же так же фундаментально занимаемся и цветами, среди которых можем показать многие действительно экзотических и невиданных для большинства украинцев.

источник

Киевская правда