75 ЛЕТ С НАЧАЛА ВЫВОЗА НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГЕРМАНИЮ

18 января 2017 исполняется 75 лет с начала вывоз украинский на принудительные работы в Германию во время Второй мировой войны. 18 января 1942 из Харькова в Кельн отправился первый эшелон с 1117 рабочими. Из Киева первые рабочие выехали 22 января (1500 человек). По этому поводу в Киевской областной библиотеке для юношества проходит Информационный час «Не смирившись с неволей».

По данным Украинского института национальной памяти, первые Украинцы, которые происходили из оккупированного венгерскими войсками Закарпатья, оказались на принудительных работах в Австрии летом 1939 года. Использование труда гражданских с территории оккупированного СССР не планировалось через расовые предубеждения и для государственной безопасности Третьего Рейха, однако неудача теории «молниеносной войны» заставила нацистское руководство пересмотреть отношение к привлечению к труду жителей подсоветских территорий.

Масштабное использование рабочих с Украины началось 1942 года и продолжалось до 1945-го. Работа иностранных рабочих в Германии использовалась в добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорте и строительстве, сельском и домашнем хозяйстве.

В конце марта 1942 года в Рейха была введена должность генерального уполномоченного по трудоиспользования, которую занял гауляйтер Тюрингии Фриц Заукель. Он назначил четыре кампании по снабжению Рейха гражданскими рабочими из Европы. Большинство из них была принудительно вывезена из оккупированных территорий СССР. Весны 1942 года нацисты начали проводить массовые облавы среди местного населения, привлекая к этим акциям полицию и солдат Вермахта.

Предписания по обращению с принудительными рабочими были очень строгими. Спецдокументы внедрялся термин «остарбайтер» — восточный рабочий. Один из чиновников РСХА Бернхард Баатц предложил опознавательный знак для них: они вынуждены были носить на груди специальную нашивку в виде прямоугольника с буквами «OST» на голубом фоне. По этим же предписаниями остарбайтеров нужно было транспортировать в закрытых вагонах, а работать они должны в закрытых бригадах, отдельно от немецких и других иностранных рабочих, жить — в бараках, которые располагались в лагерях, обнесенных колючей проволокой.

Остарбайтерам выдавали средства, составлявшие половину или треть зарплаты немца, из которых рассчитывались средства за содержание. Нормы питания остарбайтеров были самыми низкими среди остальных категорий иностранных рабочих в Германии. За проступки предусматривались суровые штрафные санкции от телесных наказаний к отправке в штрафной или концентрационный лагерь.

Только конце 1943 года остарбайтеры получили возможность выходить за пределы лагеря с согласия руководства. В жизни эти изменения были внедрены 1944 года.

В декабре 1944-го чиновники Рейха сравняли статус остарбайтеров со статусом принудительных рабочих из других стран, но эти предписания преимущественно остались только на бумаге.

В 1945 году большинство остарбайтеров попали в лагеря для перемещенных лиц в Западной Германии. Большинство бывших остарбайтеров-репатриантов проходила проверку и фильтрацию в лагерях и сборно-пересыльных пунктах Наркомата обороны и фильтрационных пунктах НКВД. После этого 58% получили возможность вернуться к предыдущему месту проживания, 19% мужчин мобилизовали в армию, 14% — к трудовым батальонов, 6,5% — арестованы, 2% — работали в сборных лагерях. Те же, кто вернулся домой, проходили очередную проверку, на них заводились фильтрационные дела.

Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал принудительный труд иностранцев, которую использовали в нацистской Германии, преступлением против человечности и нарушением норм международного права.

На языке цифр:

13500000. Иностранных рабочих на принудительных работах на территории Германии и оккупированных ею стран во время Второй мировой войны: военнопленные, узники концлагерей, гражданские лица. Четыре «волны» вывоз принудительных рабочих организовали нацисты в течение Второй мировой войны:

— Апрель — сентябрь 1942;

— Сентябрь 1942 года — январь 1943;

— 1943;

— 1944 год.

8400000. Гражданских лиц происходили из стран Западной и Восточной Европы. Из них по состоянию на 30 сентября 1944 в 3 млн. Были вывезены с территории СССР. Из них, по оценкам исследователей, — 1,7-2,4 млн. Человек — Украинцы. По половозрастным характеристикам среди остарбайтеров было больше женщин (51%) и несовершеннолетних (около 41% среди мужчин и 60% среди женщин). 1210 человек в месяц — среднемесячная смертность среди остарбайтеров в 1943 году. Около 100 000 гастарбайтеров умерло за время пребывания на работах в Германии.