140 лет Эмскому указу: темный след русских царей в Германии

сфкНемецкий городок Бад Эмс вошло в историю Украины. Здесь русский царь подписал печально Эмский указ. В годовщину подписания Украинцы Германии провели здесь информационное мероприятие.

Город Бад Эмс на берегу реки Лан мало у кого из немцев ассоциируется с Украиной. Лечебный курорт в долине, окруженной живописными холмами, известный в немецкой истории прежде всего из-за «Эмским депешу» — правительственную телеграмму, присланную отсюда тогдашнему премьеру Пруссии Отто фон Бисмарку, которая предшествовала немецко-французской войне 1870-71 годов.

О том, что вскоре, 30 мая 1876, в Бад Эмсе российский император Александр Второй подписал указ, который пополнил перечень запретов публичного употребления и распространения печатной литературы на украинском языке в тогдашней империи, сегодня напоминает памятная доска. Дом, в котором в то время был отель, где отдыхал царь, расположен всего в сотне метров от бюста, установленного в его честь. «Как обычный человек ты замечаешь, что здесь было много известных людей, в Бад Эмсе бывали русские цари и дворянство, так же, как и в Баден-Бадене. Но какими были последствия российских действий тех времен, которые тянутся к настоящему, заметны не было «, — говорит Йозеф Мюллер. Он — один из посетителей памятного мероприятия, организованного Украинской община в Германии до подписания указа.
Украинский язык звучит на месте ее запрета
«140 лет назад здесь было запрещено не только печать на украинском языке, но и ее потребление в широком, литературном смысле. А сегодня этот язык звучит в этом доме. Это очень символично», — говорит генеральный консул Украины во Франкфурте-на-Майне Алла Полевая . И действительно, несмотря на, казалось бы, трагический повод, мероприятие выглядит скорее как манифест украинства. Доклады немецких ученых, исследующих украинские темы, чередуются с музыкальными произведениями украинских композиторов и небольшим театральным перформансом. Все — в исполнении известных уже и в Германии украинских художников. «Это не какая-то похоронная акция, а попытка напомнить себе о собственной идентичности, порефлексуваты над темой запретов, над темой роли государства, языковой политики», — говорит координатор развития культурной дипломатии украинского МИД Ольга Жук. Она представляла украинскую власть по приглашению организаторов мероприятия — украинские-немецкого объединения Rhein-Dnipro и Украинской группы студентов и докторантов Университета города Кельна (USAC).
О том, что в Бад Эмсе было немало гостей из Российской империи, нагадуюе также здание Российского двора
О том, что в Бад Эмсе было немало гостей из Российской империи, нагадуюе также здание «Русского двора»
Среди участников немало представителей украинской диаспоры, которые приехали в Бад Эмса из разных уголков страны. Но мероприятие ориентирован и на немецкий аудиторию. «Это делалось для немцев, чтобы они поняли, что украинский язык является языком наряду с другими, европейскими, мировыми языками», — говорит консул Полевая. Большинство немцев, которые посетили мероприятие, рассказывают, что узнали о нем от семьи, друзей или знакомых и признаются, что для них Эмский указ долгое время был белым пятном в истории.

Эхо указа ощутимо до сих

Тогда как последствия подписанного в городе документа для украинской истории трудно переоценить. «Он без сомнения стал одной из причин того, что развитие современного украинского народа, модернизация его речи вошла в активную фазу только с некоторым опозданием. И это было несомненно болезненно и отдавалось еще долгое время и ощущается частично и до сих пор», — говорит профессор -славист из университета Вены Михаэль Мозер.

Обоснование жестких ограничений на употребление украинского, нарушение которых предусматривало суровые наказания вплоть до ссылки в трудовые лагеря или смертной казни, заключалось в том, что Украинцы вместе с белорусами якобы «является ничем иным, как частью великого русского народа», говорит историк из университета Кельна Герхард Симон. По его мнению, сегодняшняя государственная доктрина Кремля мало отличается от тогдашней царской. «И страшно, что проблема, о которой мы думали, что ее уже давно не существует, и до сих пор не преодолены, — говорит он. — Идеология, которая имеет корни в 19-м веке, об одном великорусский народ — это также предпосылки и оправдания военной интервенции. Политическое сознание в значительных кругах Российской Федерации и до сих пор не готова отказаться от парадигмы мышления 19-го века «.

Несмотря на легкую атмосферу мероприятия сегодняшнее напряжение в отношениях между Москвой и Киевом, похоже, отразилось на его восприятии местной общиной. Алла Полевая не скрывает разочарования отсутствием бургомистра общины на празднике: «Приглашение было передано официально и лично на словах. Но он нам прозрачно намекнул, что не придет». И хотя его заместитель Оскар Флек, который взамен был на мероприятии, объясняет отсутствие бургомистра визитом в Англии, определенные опасения возможных последствий мероприятия с учетом российско-украинский конфликт с его слов услышать можно. «Никто не знал, что это за мероприятие. Сейчас идет война, и мы подумали: Украина и Россия … Было много полиции и никто до конца не знал, как оно пройдет. Но это был мирное мероприятие», — будто с облегчением говорит он и признает, что контакта с украинской общиной в местной власти мало. Ничего нельзя было прочитать о мероприятии и в СМИ, отмечает он.
В широких массах в Германии существует такое «принципиально положительное базовое восприятие России», говорит Герхард Симон из университета Кельна. «И именно поэтому Украинская со своей стороны порой очень трудно достучаться до широких масс в Германии со своими вопросами и проблемами», — говорит он. Поэтому участие в подобных мероприятиях для него продиктована необходимостью «сказать немцам, что Украинская нужна наша симпатия, наша поддержка». «И не из соображений милосердия, а это в наших собственных интересах. Это в наших интересах, чтобы Украина снова вернулась в позитивное русло развития и это в наших собственных интересах, чтобы российский империализм не праздновал новую победу», — заключает Симон.